Размер:
Цвет:

О необходимости актуализации статуса площадок в ФГИС "Меркурий"

14.08.2019

Вниманию:
Хозяйствующих субъектов, осуществляющих
производство и обращение подконтрольных товаров


         Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Ветслужба Югры) сообщает о необходимости проведения актуализации хозяйствующими субъектами статуса обслуживаемых предприятий (площадок) в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее – ФГИС «Меркурий).

         Все зарегистрированные площадки в ФГИС «Меркурий» имеют статус: «Не подтвержден», «Подтвержден», «Исключен».

На территории Российской Федерации выявлены площадки хозяйствующих субъектов в статусе «Не подтверждён», при этом:
- у части площадок отсутствуют владельцы и хозяйствующие субъекты, использующие площадку для оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД);
- на другие площадки осуществляется оформление эВСД без последующего их гашения хозяйствующим субъектом;
- отсутствует работа хозяйствующего субъекта в сфере электронной ветеринарной сертификации (т.е. на этих площадках хозяйствующим субъектом не оформлялось ни производственных, ни транспортных эВСД);
- Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – Россельхознадзор) подтверждён факт создания фэйковых (заведомо ложных) площадок, где производится оборот контрафактной продукции.

        В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам (далее –
ТУ Россельхознадзора), Ветслужбой Югры осуществляется актуализация Реестра площадок хозяйствующих субъектов.
        В случае:
-отсутствия информации, необходимой для подтверждения статуса не подтвержденной площадки;
-заявления хозяйствующего субъекта на подтверждение площадки
сотрудником Ветслужбы Югры, ТУ Россельхознадзора осуществляется исключение площадки, а также исключение связи между хозяйствующим субъектом и его площадкой.

Во избежание случаев исключения площадок, уважаемые хозяйствующие субъекты, проведите актуализацию статуса используемых Вами площадок в срок до 8 сентября 2019 года.

Россельхознадзором принято решение об удалении исключенных площадок, что приведет к невозможности оформления эВСД на таких площадках.

        Определение статуса осуществляется путем просмотра площадки зарегистрированным хозяйствующим субъектом в ФГИС «Меркурий».
При выборе площадки хозяйствующим субъектом в личном кабинете Меркурий.ХС статус отображается в левом верхнем углу в подчеркнутом названии площадки.

        Используемые Вами, хозяйствующие субъекты, площадки в ФГИС «Меркурий» должны находиться в статусе «Подтвержден». Подтверждение площадки:
- характеризует согласие хозяйствующего субъекта о достоверности указанного фактического адреса площадки, наименования обслуживаемого предприятия;
- свидетельствует о выполнении работ хозяйствующим субъектом на данной площадке.

Данное подтверждение осуществляется путем подачи заявления в Ветслужбу Югры.

Уважаемые хозяйствующие субъекты, при обнаружении:
- статуса площадки «Не подтвержден»;
- случаев исключения Вашей площадки, используемой Вами в настоящее время;
- случаев уведомления о необходимости обращения в Ветслужбу Югры для подтверждения площадки
Вам необходимо обратиться с заявлением в Ветслужбу Югры.

         Шаблон заявления размещен на официальном сайте Ветслужбы Югры в разделе «Организация работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» подразделе «Шаблоны заявления», сайте БУ ХМАО-Югры «Ветеринарный центр».

         Также, Ветслужбой Югры выявлены факты оформления грузоотправителем эВСД на площадку, не отображаемую на странице личного кабинета грузополучателя.
Входящие эВСД не отображаются на странице хозяйствующего субъекта, что приводит к неумышленному нарушению Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016, в части не гашения входящих эВСД.
Для выявления подобных (не прикрепленных) площадок на странице хозяйствующего субъекта в Меркурий.ХС необходимо выбрать:
1) первую строчку перед выбором своих площадок «Выбрать все обслуживаемые предприятия ……»
2) раздел «Ветеринарные документы» «Входящие» «Оформленные»;
3) список входящих оформленных ВСД (синий символ).

         Если предоставленное количество входящих оформленных (не погашенных) эВСД не соответствует количеству входящих оформленных (не погашенных) эВСД, указанных на странице хозяйствующего субъекта, это свидетельствует о наличии площадок, которые хозяйствующий субъект, как грузополучатель, не видит и не имеет возможности погасить входящие эВСД.
В данном случае хозяйствующему субъекту необходимо обратиться в Ветслужбу Югры для решения вопроса.



Возврат к списку