Размер:
Цвет:

«Окружная телерадиокомпания «Югра» 19 октября 2017 года

Интервью заместителя руководителя Службы – заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ососовой Натальи Владимировны корреспонденту Автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра»

19 октября 2017 года

Вопрос корреспондента: Какие болезни распространяют бродячие животные, чем они опасны для человека?

Ответ: Бродячие животные в связи с тем, что они обитают независимо от человека являются носителями большого спектра зоонозных и зооантропонозных заболеваний. Зоонозные заболевания передаются от животных животным, такие как чума плотоядных, инфекционный энтерит, инфекционная панлейкопения, кальцивироз. В этом случае бродячие животные могут представлять угрозу нашим домашним питомцам. Но наибольшую опасность бродячие животные представляют для человека, потому что они могут стать причиной заболевания человека болезней, которые передаются от животных человеку. Самое опасное из них это бешенство. Периодически в Югре регистрируются очаги бешенства и в связи с этим ветеринарные службы уделяют большое внимание вакцинации собак и кошек против бешенства. Не менее опасным заболевание, которое передается от животных человеку это сибирская язва. Не менее опасными заболеваниями, которые могут распространять бродячие животные, являются туберкулез, бруцеллез. Бруцеллез у собак был выявлен в Югре в прошлом году, в связи с чем Ветслужбой Югры был введен карантин по данному заболеванию в населенном пункте. Множество других инфекционных болезней не менее опасных переносят бродячие животные, это лептоспироз, кампилобактериоз, пастереллез, сальмонеллез, туляремия, псевдобешенство или болезнь Ауески, иерсениоз, хламидиоз, токсоплазмоз. Последние два заболевания очень опасны для беременных женщин. Помимо инфекций, бродячие животные являются активными переносчиками стригущего лишая, а также поражены блохами, власоедами, клещами, включая чесотку, демодекоз, отодектоз и прочие. И практически все бродячие животные как правило заражены гельминтами, вызывающие описторхоз, эхинококкоз, трихинеллез, токсокароз, токсоаскаридоз и прочие, которыми могут заболеть люди.

     Люди, которые решают для себя стать владельцем подобранной с улицы собаки или кошки, однозначно попадают в зону риска. Поэтому таких животных в обязательном порядке надо сначала показать ветеринарному специалисту во избежание заражения указанными болезнями.

Вопрос корреспондента: Как Вы считаете отлов и уничтожение отловленных животных это выход в борьбе с бродячими собаками и кошками? Может быть надо строить приюты для их содержания?

Ответ: Во-первых мы с вами должны понимать, что благополучие человека здесь имеет главенство. Никто из нас не хочет, чтоб наши дети, родственники или близкие пострадали от бродячих животных. Поэтому таких животных необходимо убирать с улицы. Отлов и уничтожение это вынужденная мера. К примеру могу сказать, что за последние пять лет было отловлено 65 тысяч животных, никакие приюты с этим количеством не справятся. Только на отлов и содержание в течение короткого периода ежегодно из бюджета автономного округа затрачивается 10 миллионов рублей, а из муниципальных бюджетов около 40 миллионов рублей. Если бы люди не выбрасывали на улицу и не теряли своих питомцев не было бы проблем с бродячими животными и таких колоссальных затрат. Эти финансовые средства можно было бы направить на другие полезные мероприятия.

      Вопрос корреспондента: Какие изменения в законодательство Югры о защите животных планируется внести?

    Ответ: Ветслужба Югры на текущий момент предлагает внесение изменения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 102-оз «Об административных правонарушениях» в части повышения сумм штрафов в 2,5 раза за нарушения правил выгула собак без намордников, поводков и правил регистрации собак и кошек. Также Ветслужбой Югры предложено внесение изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 366-п в части обязательной регистрации владельческих собак и кошек только методом электронного чипирования. Оба проекта указанных нормативных правовых документов находятся на согласовании в Правительстве автономного округа. Так же мы в ожидании выхода в свет нового федерального закона об ответственном отношении с животными. Закон предполагает быть очень широким, объемным и будет касаться не только домашних, но и диких животных, содержащихся в неволе.

Вопрос корреспондента: А что это даст?

Ответ: Во-первых, мы надеемся, что это послужит стимулом к тому, чтобы владельцы собак не нарушали правила выгула. К каждому гражданину, который выгуливает собаку, инспектора не приставишь. И в данном случае госветинспекторы могут применять меры к нарушителям по письменным обращениям граждан, органов местного самоуправления, полиции. Штраф как карательная мера должен бить по кошельку. Во-вторых, чипирование это самый эффективный метод учета животных. Представьте, что Ваш питомец потерялся, был подобран другими людьми или был отловлен и попал в пункт передержки. При сканировании чипа можно сразу найти владельца, подтвердить данные по вакцинации против бешенства и так далее. При ведении Реестра чипированных животных можно будет напоминать владельцу об истечении сроков вакцинации. К примеру, за отсутствие вакцинации против бешенства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Ни для кого не секрет, что работу с животными необходимо начинать с их учета.

Корреспондент: Наталья Владимировна, спасибо за плодотворное сотрудничество и данные Вами разъяснения!

 

Опубликовано: 25.10.2017 11:57        Обновлено: 25.10.2017 11:59