Размер:
Цвет:

Доклад Тема: «Результаты работы Ветеринарной службы в ХМАО-Югре»

Доклад

Тема: «Результаты работы Ветеринарной службы в ХМАО-Югре»

 

Здравствуйте уважаемые участники совещания!

Поздравляю вас с 86-летием Ханты-Мансийского автономного округа!

 

     Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Ветслужба)является исполнительным органом власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющим функции по реализации единой государственной политики, оказанию государственных услуг, региональному государственному контролю (надзору) в сфере ветеринарии на территории автономного округа.

     Основная цель Ветслужбы Югры - обеспечение благополучной эпизоотической обстановки на территории Югры.

Инструментами достижения поставленной цели является проведение регионального ветеринарного надзора, ветеринарных профилактических мероприятий (диагностика, вакцинация и противопаразитарные обработки животных) и ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и растениеводства.

 Ветслужба Югры осуществляет государственный ветеринарный надзор за проведением предприятиями и гражданами организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, а также соблюдением ими действующих ветеринарных норм, правил и других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства.

Всего на территории автономного округа располагается подконтрольных государственному ветеринарному надзору хозяйствующих субъектов (ИП и ЮЛ) – 3823, личных подсобных хозяйств 2550.

От общего числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, попадающих под надзор Ветслужбы Югры, 90% являются субъектами малого и среднего бизнеса. И это является одной из особенностей ведения предпринимательства в Югре, и, соответственно, осуществления госветнадзора.

       На основании требований, озвученных в Ежегодном послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию в 2014 году на 2015 год, о снижении контрольных мероприятий в отношении малого бизнеса, осуществлении «надзорных каникул» для хозяйствующих субъектов, у которых не выявлены грубые нарушения законодательства, Ветслужбой Югры количество плановых проверок в Плане проверок на 2016 год сократилось до 242.

     Всего на текущий момент проведено -  418 проверок, из них плановых - 163 и внеплановых – 255, выдано 95 предписаний, взыскано 92 штрафа на сумму 477 500 рублей. Во время проведения проверок госветинспекторами посещено 470 поднадзорных объектов, приостановлена реализация 62 тонн животноводческой продукции, 26,5 тонн направлено на переработку,9,7 тонны продукции уничтожено.

    Основные нарушения, которые выявляются при проверках, это:

- отсутствие на животноводческую продукцию ветеринарных сопроводительных документов,

- несоблюдение правил предубойного осмотра животных и послеубойного осмотра продуктов убоя, клеймения туш,

- отсутствие заключений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продукции животноводства,

- несоответствие животноводческих хозяйств ветеринарным нормам и правилам,

- нарушение требований ветеринарного законодательства по проведению ветеринарных профилактических мероприятий, т.е. диагностических исследований на инфекционные заболевания, вакцинаций против инфекционных болезней и прочее. 

      Еще раз дополнительно хочу донести необходимую информацию для хозяйствующих субъектов, отнесенных к микро- и малому бизнесу.

      Статьей 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определено право предпринимателей подавать заявление в орган контроля об исключении из плана проверок на 2016 и последующие 2017 и 2018 годы. Правительством Российской Федерации от 26.11.2015 утверждено Постановление № 1268 «Об утверждении правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении ЮЛ и ИП из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 № 489». Данный документ вступил в силу 12.12.2015. В текущем году 6 представителей малого бизнеса воспользовались указанной льготой и подали в Ветслужбу Югры соответствующие заявки, которые были рассмотрены. Все материалы по указанным заявкам были направлены в прокуратуру Югры для исключения из Плана проверок на 2016 год.

       Далее, ежегодно лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на местах проводятся исследование сырья, продукции животного и растительного происхождения. По предварительным данным всего лабораториями проведено 687 120 экспертиз и лабораторных исследований, в итоге зафиксировано 3 800 случаев поражения заболеваниями и 70% случаев это поражение мясного сырья и субпродуктов инвазионными болезнями: аскаридоз, финноз, эхинококкоз и прочие. Обратите внимание на проведение в хозяйствах дегельминтизации животных и дератизации животноводческих помещений.

В 2016 году согласно Плану ветеринарных профилактических мероприятий бюджетными ветеринарными учреждениями по предварительным данным проведено 92 670 диагностических головообработок животных, 270 000головообработокпрофилактическими вакцинами, 235 500 головообработок против инвазионных заболеваний.

       На текущий момент территория Югры входит в шестерку самых благополучных в эпизоотологическом отношении регионов Российской Федерации и это благополучие является результатом долгой совместной работы ветеринарии и хозяйствующих субъектов в сфере животноводства.

       Но не смотря на это,в связи с выявлением либо больных животных либо животных-вирусоносителей, Ветслужбой Югры были введены ограничительные мероприятия в 7 животноводческих хозяйствах. Наложены карантины по Инфекционной анемии лошадей, Бруцеллезу крупного рогатого скота, Бруцеллезу собак, Бруцеллезу северных домашних оленей, Злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота. Впервые за 6 лет стойкого благополучия по лейкозу введен карантин в хозяйстве, где выявлена 1 голова крупного рогатого скота больная лейкозом. Эпизоотическое благополучие, достигнутое таким кропотливым трудом, может в одночасье рухнуть и подвергнуть опасности ваши хозяйства.

       Слова Президента Российской Федерации В.В. Путина «хватит кошмарить бизнес» относится к честному бизнесу, который руководствуется презумпцией добросовестности. Последствия открытия стационарного (постоянного) неблагополучного пункта рикошетом могут ударить по другим хозяйствующим субъектам (КФХ, сельхозпредприятия).

        Далее. В этом году ситуация с возникновением на Ямале сибирской язвы среди оленей заставила вздрогнуть всю Россию, а службы ветеринарии здравоохранения в граничащих с Ямалом регионах собрать все свои резервы, чтобы быть готовыми к чрезвычайной ситуации. Ветслужбой Югры в подведомственных учреждениях была проведена ревизия ветеринарных препаратов, инструментария, дезсредств, оборудования, транспорта, спец.одежды, бактериальной и химической защиты. Приобретено дополнительно необходимое количество дезинфекционных средств и инструментов для проведения массовой вакцинации животных. В помощь ветеринарам Ямала Ветслужбой Югры был сформирован отряд добровольцев в составе 11 ветеринарных врачей, которые участвовали к экстренной вакцинации оленей в стойбищах оленеводов Тазовского района. За 20 дней работы наши специалисты вакцинировали 56 110 оленей.

Несмотря на то, в ежегодно Югре проводится поголовная вакцинация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы, ветеринарными специалистами дополнительно проводились подворные обходы личных подсобных хозяйств граждан, оленеводческих стойбищ и фермерских хозяйств в целях выявления и вакцинации животных, невакцинированных против сибирской язвы. Самым слабым звеном оказалось отсутствие возможности доставить ветврачей до стойбищ оленеводов и сбора оленей в одном месте. Особенно критическая ситуация сложилась в Белоярском районе, где отсутствуют общиепросчетныекорали для оленей. Администрации Белоярского района совместно с оленеводами района необходимо срочно решить этот вопрос, иначе ситуация может выйти из под контроля.На текущий момент в Югре начата плановая вакцинация основного поголовья северных оленей.

       В соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2014-2020 годы» в 2016 году проведено электронное мечение (чипирование) 28 570домашних северных оленей. Электронное мечение оленей позволило:

- вести четкий учет оленей у каждого владельца индивидуально;

- осуществлять за контроль за физиологическим состоянием, развитием, происхождением и продуктивностью оленей;

- проводить ветеринарные профилактические мероприятия (диагностика заболеваний, вакцинация против сибирской язвы, обработки против паразитарных болезней и прочее) без лишних затрат.

     Электронное мечение несомненно даст возможность контроля за эпизоотической обстановкой в оленеводстве, поможет избежать подмены, кражи животных, при положительных результатах лабораторных исследований на инфекционные болезни своевременно и безошибочно выявить больное животное, улучшить качество оленеводческой продукции, которая является основным источником питания коренных малочисленных народов Севера, и экономии бюджетных средств автономного округа при субсидировании продукции оленеводства. Кампания по чипированию оленей будет продолжена в 2017 году.

     В целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов сибирской язвы среди животных на территории Югры утвержден Комплексный межведомственный план мероприятий по профилактике сибирской язвы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы. Межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней позволит оперативно решать вопросы по профилактике и ликвидации сибирской язвы среди животных и населения, что в первую очередь обеспечит биологическую безопасность в Югре, предотвратит либо минимизирует заболеваемость животных и населения этим особо опасным заболеванием.

   В заключение хочу сказать, что благополучие Югры во всех отношениях зависит от всех нас и от каждого в частности. Развитие предпринимательства, продвижение качественной продукции на внутренние и внешние рынки – общая задача предпринимательского сообщества, органов исполнительной власти и граждан Югры.

 

     Спасибо за внимание! Здоровья вам и вашим животным!

 

Заместитель руководителя Службы                                          Н.В. Ососова

09.12.2016

 

Опубликовано: 12.12.2016 16:05        Обновлено: 12.12.2016 16:05