Размер:
Цвет:

ИНТЕРВЬЮ газете АО ТРК «СургутИнтерНовости»

 

ИНТЕРВЬЮ газете АО ТРК «СургутИнтерНовости»

 

1.     Сибирская язва является особо опасным инфекционным заболеванием человека и животных, которое передается в основном через поврежденные участки кожи, а также воздушно-капельным путем и через пищу, вызывая кожную, легочную и кишечную формы протекания болезни. Ветслужбой Югры предприняты все возможные меры по снижению риска возникновения сибирской язвы на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и мы внимательно следим за ситуацией на Ямале. Угрожает ли сибирская язва Югре? Думаю, что пока на Ямале не будут подавлены очаги этой инфекции, угрозу сбрасывать со счетов нельзя. Для оказания посильной помощи в массовой вакцинации оленей в ямальской тундре и минимизации риска возникновения сибирской язвы на границах автономных округов Ветслужбой Югры сформирован отряд ветеринарных специалистов, который завтра отправится в Салехард и далее в стойбища оленеводов.

2.     С целью профилактики сибирской язвы среди животных в Югре ветеринарными службами ежегодно проводятся 100 % вакцинация всего поголовья домашних северных оленей, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота против этой болезни. В Югре все взрослое поголовье животных привито против сибирской язвы до наступления пастбищного периода согласно Плана ветеринарных профилактических мероприятий.  На текущий момент ветслужбами Югры ведется плановая допрививка молодняка животных согласно инструкции по применению вакцины против сибирской язвы.

3.     Да. Случаи возникновения сибирской язвы были зафиксированы на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 1931, 1943 и 1944 годах, но эти случаи были связаны с заболеванием сибирской язвой нескольких голов крупного рогатого скота и лошадей и не были такими массовыми как на Ямале.

 

      Пользуясь возможностью, обращаю внимание владельцев животных на необходимость предоставлять своих животных ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных профилактических мероприятий. Уклоняясь от обязательных ветеринарных исследований, прививок и обработок, владельцы подвергают смертельной опасности не только своих животных, но и свое здоровье, здоровье своих родных, близких, а также несут угрозу благополучию всей Югры.

     Здоровья вам и вашим животным!

 

 

С уважением, заместитель Руководителя Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  - Ососова Наталья Владимировна

 

03.08.2016

 

Опубликовано: 02.12.2016 11:55        Обновлено: 02.12.2016 11:55