Размер:
Цвет:

Участие в телепередаче «Дайте слово» от 28.10.2015

Тема: «Обсуждение депутатская инициатива по введению квоты на количество домашних животных в жилых помещениях. Вопросы по содержанию и выгулу собак»

 

В связи с тем, что в Российской Федерации отсутствуют какие-либо нормы, регулирующие количество собак и кошек для содержания в квартирах граждан, возникает вопрос: «Сколько может владелец в пределах своих квадратных метров жилплощади содержать собак или кошек и как на это будут реагировать соседи?» Даже нормы технического проектирования пунктов передержки, приютов и гостиниц для собак и кошек давно отменены. Введение ограничения количества животных в квартирах и как это будет работать на практике - вопрос неоднозначный. На что опираться при расчетах регулирования количестваживотных и каких животных, содержащихся в квартирах и в частных домах? На текущий момент каждый человек должен подходить к решению этого наболевшего вопроса адекватно. Каждый здравомыслящий человек, в первую очередь, должен спросить себя, сколько животных он может себе позволить исходя из своих возможностей и желания. Согласитесь, что владельцы своих питомцев несут ответственность за тех, кого приручили. У меня тоже есть домашние животные – две кошки и мне их достаточно. Животное, взятое человеком на содержание или временное попечение требует к себе внимания, заботы, ласки, расходов на питание, ветеринарные услуги, зоотовары и прочее. А, проживающие рядом с владельцем собак или кошек, соседи требуют тишины, покоя, безопасности и санитарной чистоты. Адекватность человека в данном направлении очень тонкая грань. Не скрою, что в Югре наши специалисты, сотрудники полиции и органов местного самоуправления сталкиваются с абсолютно невменяемыми владельцами животных, некоторые кстати имеют заключение психиатрических поликлиник. Есть проблемные случаи, когда человек подбирая на улицах бродячих собак и кошек, устраивая их в своей квартире, не удосуживается заявить о них в ветеринарную службу для осмотра, регистрации, лечения, вакцинации и стерилизации таких животных, что, разумеется, вызывает бурное недовольство со стороны соседей. Люди жалуются на круглосуточный лай и визг собак, резкие запахи отходов от собак и кошек, шум и прочее. Люди боятся столкнуться на лестничных пролетах своих домов с оравой псов, несущихся на улицу погулять. Попасть в квартиру таких сердобольных владельцев животных очень сложно – все знают, что жилище неприкосновенно. Даже комиссия из сотрудников полиции, муниципалитета, ветеринарии и управляющей многоквартирным домом компании сложно достучаться до такого жильца. Изымать собак и кошек можно только по решению суда, ведь животные это тоже имущество.

Не менее проблемными бывают владельцы собак бойцовых пород, да и не только бойцовых. Любая собака – это оружие, неважно какого она размера или породы. Собака мелкой породы может также напугать и нанести травмы человеку как и большая собака. Разве, что исключение могут составить собаки породы лабрадор, в силу своих породных качеств эти собаки практически никогда не настроены агрессивно против человека и других животных.

     Буквально накануне 27 октября на канале Россия 24 Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым было озвучено предложение в Думу Российской Федерации о введении страхования«ОСАГО» ответственности владельцами собак бойцовых пород, и возможное введение разрешительного порядка содержания таких собак. Сколько еще должно пострадать взрослых и погибнуть детей от безответственности таких владельцев?

    Административная ответственность владельцев, выгуливающих своих собак без намордников и поводков на бумаге прописывается легко, а применение мер к таким владельцам практически невозможно. Бегать за каждой выгуливаемой собакой? Как вы это представляете? Чтобы возбудить административное делопроизводство владельца, выгуливающего свою собаку с нарушением правил выгула, надо поймать с поличным.

     Есть люди, понимающие всю ответственность за выгул собак, но они не могут выгулять свое животное, потому что нет специализированных площадок о которых прописано в приказе Минрегионразвития Российской Федерации. Почему-то в соответствии с этим приказом предусматриваются детские площадки, парковки для автомобилей, а о площадках выгула и дрессировки собак упорно забывают. Так где же взяться живому примеру и научиться культуре общения владельцам собак? Для выхода из патовой ситуации Думой автономного округа в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О защите домашних животных» внесены поправки, разрешающие выгул собак в парках, скверах и местах массового отдыха людей, сбросив с органов местного самоуправления бремя возводить соответствующие площадки для выгула и дрессировки собак. И тут потянулась проблема, связанная с уборкой владельцами экскрементов, оставляемых их питомцами. Убирают за своими собаками единицы, в основной массе владельцы даже не обращают внимание на то, где их животные оправляются. Опять вопрос о культуре, заботе об окружающей среде и благополучии человека всплывает на поверхность.

    В заключение. В своей части ветеринары всегда готовы сотрудничать с владельцами животных. Регистрация, лечение, стерилизация собак и кошек – это путь к нашему с вами порядку и благополучию.

Опубликовано: 28.03.2016 10:14        Обновлено: 28.03.2016 10:14