Размер:
Цвет:

Роль ветеринарии в туристической отрасли

ИНФОРМАЦИЯ

На круглый стол XIV Туристская выставка-ярмарка «Югра Тур 2015»

Тема: «Роль ветеринарии в туристической отрасли»

 

Главная цель Ветслужбы Югры – это обеспечение благополучной эпизоотической обстановки в округе по заразным и незаразным болезням животных, в том числе особо опасным и общим для человека и животных.

Для достижения этой цели в целом, в том числе и в туристической отрасли,Ветслужба Югры ставит перед собой задачи:

Первое – проведение ветеринарных профилактических мероприятий в отношении животных, в том числе и используемых в сельском туризме - конные туры, езда на собачьих и оленьих упряжках и так далее.

Второе – контроль качества сырья и продукции животноводства, используемых в питании человека.

1.В Югре все домашние животные (продуктивные и непродуктивные) согласно ветеринарному законодательству Российской Федерации и действующих инструкций подлежат диагностическим исследованиям на инфекционные болезни: бруцеллез, туберкулез,лейкоз крупного рогатого скота, сап лошадей, инфекционная анемия лошадей, и паразитарные болезни животных: аскаридозы, нематодозы, трематодозы и прочие. Мероприятия включают в себя отбор проб биологического материала (кровь, кожные соскобы и прочее) от животных. По результатам исследований животные либо допускаются в эксплуатацию, либо проводится их лечение, либо выбраковка. На период лечения животных нельзя эксплуатировать, а также исключается их контакт с туристами.

      Помимо диагностических исследований на наличие тех или иных заболеваний, ветеринарными специалистами территориальных филиалов бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» проводятся профилактические вакцинации животных против инфекционных болезней, в том числе против особо опасных и общих для человека и животных. Для примера затрону два особенных вида заболевания, которые передаются человеку от животных: бешенство и сибирскую язву.

- бешенство. В Югре прививаются 2 вида плотоядных: собаки и кошки, но если для контакта с туристами используются другие виды: волки, лисы, хорьки и прочие хищники, то они тоже подлежат вакцинации. За отсутствие обязательной вакцинации против бешенства помимо административной ответственности (ст. 10.6 КоАП РФ) может последовать уголовная, если произойдет случай гибели человека от бешенства через покусы не привитых животных. За последние 4 года очаги бешенства, спровоцированные дикими лисицами, регистрируются в Югре ежегодно с завидным упорством.В текущем году случаев угрозы бешенства не зарегистрировано. Благодаря слаженным и оперативным действиям ветеринарных служб люди и животные не пострадали.

- сибирская язва. В Югре ежегодно вакцинируется все поголовье крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и домашних северных оленей. Болезнь практически полностью ликвидирована благодаря поголовной вакцинации животныхпротив сибирской язвы на протяжении долгих лет.

Этим примером хочу показать, насколько значима работа ветеринарии в обеспечении эпизоотического благополучия не только для туристов, но и для населения Югры и России в целом. Здоровые животные – залог развития сельского хозяйства и такой интересной и полезной для округа отрасли как сельский туризм.

     В дополнение скажу, что согласно постановлению Правительства ХМАО-Югры от23.07.2001 № 366-п «Об утверждении Правил содержания домашних животных в ХМАО-Югре и других организационных мероприятий» собаки и кошки подлежат обязательной регистрации любым доступным способом (паспорт, чипирование, клеймо).

Согласно программы «Социально-экономическое развитие малочисленных коренных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с2014-2020 годы»с 19 ноября текущего года разворачивается кампания по массовому электронному мечению (чипированию) оленей, параллельно будет проводитьсячипирование племенных продуктивных животных. Это позволит вести более четкий учет, отслеживание, контроль за передвижением животных и в экстренных случаях подтверждать эпизоотическую безопасность этих животных, используемых во всех сферах сельского хозяйства, в том числе и в туризме.

2. Далее,в туристической отрасли, особенно если это этнотуризм, предусматривает питание туристов блюдами хантыйской и мансийской национальной кухни, используется сырье и продукты растительного происхождения, в частности дикоросы всех видов: орехи, ягоды, грибы, травы и прочее, а такжепродукция животного происхождения: мясо оленя, рыба, дичь.

     Сразу скажу, что производимая на территории Югры и ввозимая из других регионов Российской Федерации продукция животноводства находится под контролем Ветслужбы Югры. Ветеринарными специалистами территориальных филиалов бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Ветеринарный центр» проводится ветеринарно-санитарная экспертиза этой продукции, выдаются лабораторные заключения и ветеринарные сопроводительные документы. Производители, которые сертифицируют свою продукцию, предоставляют пробы продукции в испытательные лаборатории, в том числе в бюджетное учреждение ХМАО – Югры «Ветеринарная лаборатория», а затем в любом органе по сертификации на основании полученных результатов получают сертификаты качества, декларации соответствия.

     Подведя итоги, хочу сказать, ветеринарная служба в рамках своих полномочий вносит свой значимый вклад в развитие туризма в автономном округе. На текущий момент территория Югры входит в шестерку самых благополучных в эпизоотическом отношении регионов Российской Федерации, что не может не привлекать пользователей сельского туризма.

 

Спасибо за внимание, здоровья вам и вашим животным!

Опубликовано: 28.03.2016 10:14        Обновлено: 28.03.2016 10:14