Размер:
Цвет:

ДОКЛАД  на заседание Координационного совета по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре

ДОКЛАД

на заседание Координационного совета по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре

 

г. Ханты-Мансийск                                                                      16 марта 2016

 

Тема: «О результатах ветеринарного надзора за производством и применением в животноводстве биологических, химических и других препаратов, хранением и реализацией кормов для животных».

 

1.На территории Ханты-Мансийского автономного округа не осуществляется производство биологических, химических и прочих препаратов, применяемых в сфере ветеринарии в связи с отсутствием промышленных предприятий (биофабрик) по их производству. Основная часть биологических препаратов – вакцин, сывороток, диагностикумов, дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств, приобретаемых за счет федерального и окружного бюджетов, хранится в бюджетных учреждениях, подведомственных Ветслужбе Югры, и используется в соответствии с инструкциями и методиками.

     Государственный ветеринарный надзор за соблюдением таких инструкций хозяйствующими субъектами, которые приобретают ветеринарные биопрепараты, лекарства и прочие средства за свой счет, осуществляется в соответствии с требованиями федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

     В 2015 году госветинспекторами в ходе контрольно-надзорных мероприятий посещено 11 объектов сельскохозяйственных предприятий и организаций, 99 объектов КФХ, в итоге за нарушения правил хранения и использования биологических препаратов в сфере ветеринарии в отношении 3 юридических лиц возбуждено административное делопроизводство, выданы 3 предписания, взыскано 2 штрафа.

Лицензирование ветеринарной фармакологической деятельности и контроль за хранением и реализацией биологических препаратов в сфере ветеринарии, которые используются в частных ветеринарных клиниках и кабинетах, осуществляет Россельхознадзор.

2. На территории автономного округа производством кормов для животных, в основном грубых (сено) и сочных кормов (силос, сенаж), занимаются животноводческие хозяйства и фермеры, имеющие посевные площади. Потребность в грубых (сено) и сочных (сенаж, силос) кормах для сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы) в стойловый период составляет 44 тыс. тонн в год. В благоприятные, по уровню паводковых вод, годы объем собственной заготовки составляет 55-61% от потребности (в 2012 году – 24 тыс. тонн, в 2013 году – 27 тыс. тонн).

В 2014 году заготовили 23,4 тонны (грубых кормов – 18,5 тонны, сочных кормов – 4,9 тонны).

В силу климатических условий Югры и отсутствия земель, пригодных для выращивания зерновых культур, недостающая часть грубых кормов и практически весь объем комбинированных кормов на основе зернового фуражаввозится из других регионов (Тюменская, Омская, Свердловская, Курганская, Челябинская и прочие области).

Корма как ввозимые так и местного производства имеют хорошее качество, но в ходе неправильного хранения часть кормов теряет свои питательные качества и зачастую подвергается заплесневению, залеживанию, самосогреванию.

В целях предупреждения возникновения заболеваний животных в результате скармливания им некачественных кормов БУ ХМАО-Югры «Ветеринарная лаборатория» ежегодно осуществляет лабораторные исследования всех видов кормов для животных.

Всего за 2015 год поступила 201 проба кормов, проведено 1023 исследований, из них 69 положительных результатов.

На исследование поступают корма животного (мясокостная и рыбная мука, биокорма для пушных зверей) и растительного происхождения(сено, солома, сенаж, силос, ягель, жмых, шрот, фуражное зерно, комбикорм и прочее).

Исследования кормов проводятся на токсичность, питательность, и доброкачественность по показателям:

-санитарно-микологические (определяется токсичность, рост грибов);

- биохимические (питательная ценность кормов по показателям: влажность, протеин, кальций, фосфор, жир, зола, клетчатка, перекисное и кислотное число жира, альдегиды, кислотность, определение рН, влажность, массовая доля органических кислот);

- паразитологические (амбарные вредители);

 - органолептические;

- химические (хлорорганические, фосфорорганические пестициды, ртутьсодержащие, мышьякосодержащие соединения, ТМТД, гербициды группы 2,4-Д, медь, свинец, цинк, кадмий, нитриты, нитраты, хлориды, минеральные кислоты, едкие щелочи, аммиак, алкалоиды, соланин);

- микотоксины: (афлатоксин В1,зеараленон Ф-2, микотоксин Т-2);

- бактериологические - санитарно-зоогигиенические (БГКП, кишечная полочка, протей).

  1. Биохимические исследования

Проведено 157 исследований кормов растительного происхождения на питательную ценность, из них недостаточно питательными признаны 24 пробы корма

Вид корма

Кол-во образцов

Кол-во тонн

2014 год

2015 год

2014 год

2015 год

1

2

3

4

5

Сено

7

8

960,0

1097,0

Силос, сенаж

3

8

180,0

480,0

Комбикорм

16

12

2311,0

1733,25

Зерно

-

6

-

54,0

Жмых

-

-

-

-

Прочие корма

1

1

46,0

46,0

Итого:

27

35

3497,0

3410,25

 

  1. Химические исследования кормов.

 

п/п

Наименование показателей

Количество

исследований

положительно

1. Нитраты

38

-

2. Нитриты

45

-

3. Хлориды

23

1

4. Алкалоиды

8

-

 

Итого

114

1

Проведено 114 физико-химических исследований кормов, с целью предотвращениякормовогоотравления сельскохозяйственных животных и птиц, выявлено положительных результатов – 1 (превышение массовой доли хлоридовв комбикорме для свиней)

  1. Санитарно-микологические иследования

Выявлено 22 положительных результата, из них:

1. В сене – 6 случаев: патогенные грибы рода Penicillum, токсичный гриб Fusarium, патогенные грибыродаStachibotrisalternans.

2. в комбикорме – 15 случаев: патогенные грибырода Penicillum, Mucor,Aspergillus, дрожжи.

3. в зерне – 1 случай:патогенные грибы родаAspergillus.

    1. Исследования на микотоксины,  афлатоксины В1,В2,G1,G2

Проведено 150 исследований всех видов кормов, результаты отрицательные.

    1. Санитарно-зоогигиенические исследования (бактериологические исследования).

Всего исследовано 67 проб, из них получено:

- 4 положительных результата от проб кормов растительного происхождения (превышение уровня БГКП),

- 17 положительных результатов от кормов животного происхождения (мясокостная мука, мясная мешанка, комбинированный корм для пушных зверей) (обнаружены кишечная палочка, протей).

По всем видам кормов даны рекомендации по обеззараживанию (термическим или химическим методам) и скармливанию их сельскохозяйственным животным и птицам, согласно «Методическим указаниям по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов».

 

 

Опубликовано: 28.03.2016 10:14        Обновлено: 08.04.2016 11:16