Размер:
Цвет:

Интервью корреспонденту АУ ОТРК Югра» 19 января 2018 года.

Интервью заместителя руководителя Ветслужбы Югры – заместителя главного государственного ветеринарного инспектора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ососовой Н.В корреспонденту АУ ОТРК Югра» 19 января 2018 года.

Вопрос: На сколько, на Ваш взгляд, города нашего округа приспособлены ля жизни людей с собаками (кошками)? С какими проблемами приходится сталкиваться?

Ответ: С точки зрения ветеринарии могу сказать, что практически во всех городах Югры есть условия для жизни людей, владеющихкошками и собаками. Развита сеть государственных ветеринарных учреждений и частных ветеринарных клиник, а также магазинов, где можно приобрести корма, подкормки, лекарства, предметы ухода за животными и прочую зооатрибутику (поводки, ошейники, намордники, игрушки, лотки, наполнители для туалетов и так далее). С владельцами кошек в принципе сложностей в содержании не возникает, все-таки это животные, которые обитают в наших жилищах как комнатные животные, а вот владельцы собак сталкиваются с проблемой – как и где выгулять своего питомца. И скорее всего это заботит владельцев, которые содержат собак в своих квартирах, не имея возможности содержать своих любимцев в вольерах или на свободном выгуле на территории частного дома или дачи.

Вопрос: Насколько важен вопрос строительства в городах площадок для выгула собак, установки специальных контейнеров для собачьих экскрементов?

Ответ:Я считаю, что возведение площадок для выгула собак, равно как и площадок для дрессировки собак есть неотъемлемая часть создания благоприятных условий проживания населения в населенных пунктах. Так же считаю, что надо действительно начинать устанавливать контейнеры для сбора экскрементов от владельческих собак. Надо воздействовать на культурное воспитание людей.

Вопрос: В отношении выгула собак насколько строги ветеринарно-санитарные нормы и правила?

Ответ:Выгул собак не относится к ветеринарно-санитарным правилам как к таковым.На текущий момент в законе ХМАО-Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях» действует статья 20.1 по которой:

- выгул собаки без намордника влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей,

-выгул собаки в общественном месте без поводка влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей.

- нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, образовательных и медицинских организаций влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей.

Вопрос: Как часто нарушаются правила и нормативы содержания животных в многоквартирных домах и есть ли вообще такие правила и нормативы?

Ответ:Нет такого понятия как правила содержания животных в многоквартирных домах. Ничто не ограничивает свободу граждан, например, в количестве содержащихся в квартире животных. Но в отношении владельцев собак и кошек, которые не прививают своих любимцев от бешенства, правила строги. И не важно где содержатся животные. В квартире многоквартирного дома или в частном доме, даче.

Вопрос: А что тогда предпринимать жильцам дома, если животных содержат в неограниченных количествах люди с психическими расстройствами, доставляя жильцам дома массу неудобств антисанитарным состоянием в квартире таких владельцев?

Ответ: Обращаться в суд.Возможно суд вынесет решение об изъятии животных у таких горе-владельцев. Можно привлечь для таких целей представителей управляющей домом компании.

Вопрос: Как сделать городскую среду удобной и комфортной для жизни людей с собаками и безопасной для остальных (помогут ли вакцинация и стерилизация собак)?

Ответ:Городскую среду удобной и комфортной для жизни людей, владеющих собаками, и безопасной для остальных югорчан и гостей нашего автономного округа можно сделать лишь общими усилиями. Нельзя сказать, что комфорт и удобство в данном направлении зависит от действий только государства или органов исполнительной власти или владельцев собак. Каждый должен внести свою лепту.

В первую очередь, со стороны государственной власти необходимо действующее, эффективное законодательство в сфере обращения с животными. В Югре принят ряд нормативных правовых актов. Это - Закон ХМАО-Югры от 25.12.2000 № 134-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа», постановление Правительства ХМАО-Югры от 23.07.2001 № 366-п «Об утверждении правил содержания домашних животных в ХМАО и других организационных мероприятий» и прочие, которые периодически пересматриваются, в нихвносится что то новое.

Гражданин, владеющий собакой, должен любить и воспитывать своего питомца, следить за его здоровьем и обязательно прививать от бешенства и прочих инфекций, по возможности стерилизовать, если нет необходимости заниматься разведением и реализаций щенков, соблюдать требования выгула и регистрации собаки, предпринимать все усилия, что бы его питомец не приносил неудобства соседям. Также воспитывать своих детей на примере ответственного отношения к животным, не выбрасывать на улицу надоевшего питомца. Не забывайте, что это живое существо, которое будет страдать, а адаптировавшись в уличной среде, превратится в угрозу для других людей, может напугать, укусить, может стать разносчиком бешенства и прочих инфекций.

Граждане, независимо от того имеют они или не имеют собак, должны проявлять свою гражданскую позицию в отношении нарушителей законодательства. Обращаться с жалобами на владельцев собак, которые выгуливают собак без намордников, поводков, а также на предмет проверки наличия вакцинации против бешенства, но при этом помнить, что административное делопроизводство можно возбудить, если известны имя, фамилия, место проживания нарушителя. Поэтому, к примеру, Ветслужбой Югры отрабатываются случаи обращения граждан, которые жалуются на своих соседей, которых они знают и знают их собак. Граждане понимают, что заработал механизм наказания для таких нарушителей и активно пользуются своим правомзащиты.

Органы местного самоуправления тоже в рамках своих полномочий в части благоустройства территории населенных пунктов должны прилагать все усилия по созданию площадок для выгула и дрессировки собак. К решению этого вопроса могут присоединиться инициативные группы граждан, а также компании, управляющие многоквартирными домами.

Вопрос: Какие средства выделяются на профилактическую вакцинацию бездомных собак и достаточно ли их?

Ответ:Вакцинация против бешенства осуществляется только в отношении владельческих собак и кошек, то есть у которых есть конкретный владелец. В целях проведения вакцинации против бешенства Бюджетному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ветеринарный центр» за счет федерального бюджета поступает антирабическая вакцина в достаточных количествах.

Опубликовано: 22.01.2018 17:16        Обновлено: 22.01.2018 17:19