Размер:
Цвет:

Бешенство


ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

 

 

БЕШЕСТВО

у северных оленей

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ОЛЕНЕВОДОВ

 

 

 

I.            Общие сведения о болезни

 

Бешенство - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое нейротропным фильтрующимся вирусом и характеризующееся поражением центральной нервной системы. Вирус передаѐтся при укусах. Болезнь, как правило, смертельная. Вирус бешенства размножается в головном и спинном мозге, куда проникает с места укуса, преимущественно по нервным волокнам, а также с током крови и лимфы. Из центральной нервной системы по нервным стволам вирус проникает в слюнные железы и выделяется со слюной. Основной источник распространения бешенства – собаки, песцы, волки, лисицы, росомахи.

 

II.         Течение и симптомы болезни

 

Инкубационный период составляет в среднем 3-8 недель. У молодняка он может быть короче. Кроме того, он зависит от места укуса и размера ранения. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе в области головы. Течение болезни, как правило, острое. Основные клинические признаки болезни  – повышенная возбудимость, беспокойство и пугливость, которые позднее сменяются агрессивностью, попытками нападения на сородичей, собак и даже людей. Больные олени бегают по стаду, грызут сани, доски, другие предметы, неудержимо рвутся вперѐд. У части животных отмечается зуд. Затем признаки буйства сменяются депрессией, шаткостью походки и параличом задних конечностей. Болезнь заканчивается смертью.

 

III.      Посмертные (патологоанатомические) изменения

 

При бешенстве нехарактерны. Трупы истощены, кровь не свёрнута, тёмно-красного цвета. Желудок иногда содержит инородные тела. В печени, почках и сердце – признаки дегенерации. Оболочки мозга гиперемированы и отёчны.

 

IV.       Диагноз

 

Устанавливается на основании анамнеза, характерных клинических признаков болезни с наличием следов укусов плотоядных. В лабораторию для подтверждения диагноза направляется голова убитого или павшего оленя, или головной мозг, который необходимо законсервировать в 30-50%-ном растворе глицерина. У больных бешенством животных в головном мозге находят специфические включения (тельца) Бабеша-Негри, но иногда они могут и отсутствовать. В таких случаях ставятся биопробы на лабораторных животных.

 

V. Лечение и профилактика

 

Специфических средств лечения бешенства нет.

 

В случае вспышки заболевания или подозрения необходимо проинформировать главного ветеринарного врача района. При подтверждении диагноза хозяйство (территория оленьих пастбищ) объявляется неблагополучным

по бешенству, и проводятся следующие мероприятия:

- уничтожение всех больных оленей и оленегонных собак и сжигание их

трупов;

- профилактическая вакцинация всех оленегонных собак, транспортного

поголовья оленей и особо ценных племенных животных, для чего применяется антирабическая фенолвакцина (иммунитет наступает на 14 день и сохраняется более 6 месяцев);

- принятие мер по сокращению диких плотоядных животных (волки, песцы, лисицы) и усиление охраны стада оленей от их нападения;

- среди людей проводится разъяснительная работа об опасности заболевания и мерах по его предупреждению;

- людей, покусанных зверями, немедленно отправляют в лечебно-медицинское учреждение.

 

Вскрывать трупы павших животных категорически запрещено!

 

С трупами работать в двойных резиновых перчатках, в очках, нарукавниках, маске, фартуке, высоких резиновых сапогах и использовать дезинфицирующие растворы (2% едкая щѐлочь, 3% формалин, 5% салициловая кислота).

 

 

Опубликовано: 02.06.2017 16:05        Обновлено: 02.06.2017 16:05