Размер:
Цвет:

Вклад бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» в социально-экономическое развитие округа

Вклад бюджетного учреждения

Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

«Ветеринарный центр»

в социально-экономическое развитие округа.

 

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» является подведомственным учреждением уполномоченного органа в области ветеринарии п. 2, п. 1 ст.5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 26.02.2007 «О регулировании отдельных вопросов в области ветеринарии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» №5-оз и осуществляет свою деятельность в соответствии с задачами ветеринарной службы автономного округа п.3 ст. 5 указанного закона:

1) предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;

2) обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

3) защита населения от болезней, общих для человека и животных;

4) охрана территории автономного округа от заноса заразных болезней животных из других субъектов Российской Федерации.

В структуру бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры входят 11 филиалов в 9 районах округа, имеющих в составе 11 ветеринарных станций, 44 ветеринарных участка, 24 ветпункта и 36 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы (425 штатных единиц). На ветеринарном обслуживании специалистов находятся 389 крестьянско-фермерских хозяйств, 5 сельскохозяйственных предприятий и 12003 частных подворий в 176 населенных пунктах.

Основное поголовье сельскохозяйственных животных и птицы сконцентрировано в населенных пунктах сельской местности автономного округа – это крупный рогатый скот 15 291 голова, мелкий рогатый скот 5 500 голов, лошади 2402 головы, свиньи 44 555 голов, северные олени 43 352 головы, пушные звери 1741 голова, птица 194 424 головы.

В целях предупреждения и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных проводится комплекс диагностических исследований, ветеринарно-профилактических, лечебных, противоэпизоотических мероприятий.

Из диагностических исследований проводятся отбор проб биоматериала (крови, мочи и т.д.) с последующими лабораторными исследованиями для своевременного выявления и ликвидации бруцеллеза, лейкоза, хламидиоза, сапа, инфекционной анемии лошадей, случной болезни. Копрологические исследования проводятся для своевременного выявления зараженности животных гельминтозами и проведения дегельминтизации. С целью недопущения заражения животных и человека туберкулезом, сапом аллергическим методом исследуется крупный рогатый скот (туберкулинизация), лошади (маллеинизация).

Из средств специфической профилактики проводится вакцинация животных против сибирской язвы (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади, северные олени), эмфизематозного карбункула (крупный рогатый скот), некробактериоза (северные олени), трихофитии (крупный рогатый скот, пушные звери, плотоядные), сальмонеллеза (крупный рогатый скот, свиньи, пушные звери), рожи (свиньи), классической чумы (свиньи), болезни Ауески (свиньи), лептоспироза (свиньи), гриппа (птица), болезни Гамборо (птица), чумы (пушные звери, плотоядные), вирусного энтерита (пушные звери), колибактериоза (пушные звери), бешенства (плотоядные).

Своевременное и качественное лечение животных позволяет предотвратить экономические потери для владельцев животных. Из незаразных болезней животных часто встречаются травмы, отравления, болезни органов дыхания (бронхопневмонии и т.д.), пищеварения, размножения, авитаминозы и т.д. Болезни оказывают прямое влияние на количественный показатель мясной и молочной продуктивности. Больное животное, по сравнению со здоровым, дает при убое меньшую массу на 20-50%.

Своевременное ветеринарное обслуживание и проведение ветеринарно-профилактических мероприятий позволяет снизить риск заболеваемости животных, увеличить живую массу животных, повысить деловой выход молодняка, обеспечить выпуск доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животноводства.

На базе филиалов, бюджетного учреждения «Ветеринарный центр»  создано 12 противоэпизоотических отрядов, оснащенных спецтехникой, запасом спецодежды, дезинфицирующих средств, родентицидови средств индивидуальной защиты, позволяющие проводить ветеринарно-санитарные работы. С целью доведения до автоматизма действий ветспециалистов по локализации и ликвидации вспышек инфекций, ежегодно проводятся учения противоэпизоотических отрядов с привлечением заинтересованных структур (представители администраций муниципальных образований, госветнадзора, состава комиссии по ГО и ЧС).

В связи с обострением эпизоотической обстановки в Российской Федерации по африканской чуме свиней, бешенству, сибирской язве животных и возникновением угрозы заноса этих заболеваний на территорию округа разработаны и приняты к исполнению планы мероприятий по недопущению возникновения и распространения указанных болезней на территории автономного округа.

Для обеспечения эпизоотического благополучия на территории округа разработан и реализуется ряд планов по профилактике особо опасных и социально значимых заболеваний, таких как бруцеллез, лейкоз, грипп птиц, высокопатогенный грипп H1N1, сальмонеллез и других, а также паразитарных болезней сельскохозяйственных животных.

Показателем эффективности работы ветеринарных специалистов является достижение эпизоотического благополучия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в первую очередь, по социально значимым болезням: бруцеллез, лейкоз, туберкулез, лептоспироз и т.д., а также экономически значимым: африканская чума свиней, грипп птиц, ящур и т.д. Недопущение возникновения и распространения особо опасных болезней позволяет достигнуть существующая в ХМАО-Югре  система планирования и контроля над выполнением противоэпизоотических мероприятий.

Для предупреждения вспышек инфекционных заболеваний, ранее не регистрируемых на территории округа ветеринарными специалистами проводится отбор проб биоматериала (сыворотки крови, мочи и т.д.) для мониторинговых исследований: на африканскую чуму, грипп птиц, болезнь Ньюкасла, цирковирусные инфекции, бешенство, сибирскую язву и т.д.

Важность ветеринарных аспектов охраны здоровья человека обусловлена зоонотическим потенциалом возбудителей большинства известных инфекционных болезней животных (таких более 60%), а также 75% эмерджентных болезней (ранее неизвестных и вновь появляющихся).

Кроме того, источниками возбудителей основных пищевых токсикоинфекций человека (сальмонелл, эшерихий, иерсений, листерий, кампилобактерий) являются сельскохозяйственные животные и продукты животноводства. Поэтому с целью своевременного выявления сальмонеллезной инфекции в продукции птицеводства, наличия остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах проводится отбор проб соответствующей продукции для мониторинговых исследований.

        Обеспечение безопасности пищевых продуктов животного происхождения и соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм на всех этапах «пищевой цепочки» - «от поля до потребителя», «от стойла до стола» проводится ветеринарными специалистами бюджетного учреждения «Ветеринарный центр».

Как известно, из всех продуктов питания, наибольший риск, потенциальный риск для потребителя несут пищевые продукты животного происхождения. Это  связано в первую очередь с тем обстоятельством, что более 80% заболеваний человека и животных вызываются одними и теми же болезнетворными агентами. Помимо этого, как известно, в подавляющем большинстве случаев риски, связанные с загрязнением пищевой продукции опасными и вредными веществами, а также болезнетворными микроорганизмами, характерны для стадий производства и переработки такой продукции.

С целью предупреждения возможности заражения людей через мясо и мясопродукты инфекционными или инвазионными болезнями общими для человека и животных (бруцеллез, сибирская язва, трихинеллез, финноз, эхинококкоз, альвеококкоз и др.) ветеринарными специалистами проводится предубойный осмотр животных, послеубойный осмотр туш, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов, клеймение туш, оформление сопроводительных документов.

С целью своевременного выявления заразных болезней общих для человека и животных в зооуголках детских школьных и дошкольных учреждений, станциях юных натуралистов округа ветеринарными специалистами планомерно проводятся клинические обследования (в том числе лабораторные исследования)экзотических и домашних животных.

Специалисты БУ «Ветеринарный центр» ведут активную пропаганду ветеринарных знаний среди населения, владельцев домашних мелких и сельскохозяйственных животных, владельцев крестьянско-фермерских хозяйств, руководителей сельхозпредприятий, предприятий по переработке животноводческой (птицеводческой, рыбоводческой и т.д.) продукции путем бесед, выдачу памятных листовок, с привлечением СМИ. Своевременно полученная информация, необходимые знания  позволяют предупредить возникновение и распространение многих инфекционных и инвазионных заболеваний, в том числе передающихся от животных человеку, что в свою очередь предупреждает возникновение эпизоотий и эпидемий.

        В результате реализации целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 – 2013 годах» в округе увеличивается количество крестьянско-фермерских хозяйств, поголовье сельскохозяйственных животных, объемы реализуемой продукции. Предприниматели округа начинают завозить скот из стран ЕС, выходят на качественно новый уровень развития. Это хорошая тенденция в развитии отрасли.

         Динамика развития животноводства в округе говорит о необходимости развития экспорта и импорта продукции животноводства. Со вступлением России в ВТО, требования возрастут, но качество продукции должно соответствовать европейскому уровню. Необходима поддержка и помощь предпринимателям, решившимся выйти на новый уровень производства.

        Возможность выхода на европейский рынок зависит, прежде всего, от качества и эффективности работы государственной ветеринарной службы. Страны ЕС оценивают нас в качестве потенциального торгового партнера именно с точки зрения способности обеспечить биологическую безопасность продукции в целом. Для этого территория России должна быть благополучной в эпизоотическом отношении. Ханты-Мансийский автономный округ благополучен в эпизоотическом отношении, что благоприятствует развитию животноводства и способствует переходу на европейский уровень (предприниматели закупают скот из стран ЕС, идут поставки животноводческой продукции из-за рубежа). Но это также означает, что будут усиливаться риски возникновения и распространения инфекционных болезней, и возрастет ответственность каждой из стран за общую безопасность.

         Тем временем в последнее время мы видим, что болезни животных прогрессируют на территории РФ: бешенство, лейкоз, бруцеллез, африканская чума свиней и многие другие представляют собой реальную угрозу дальнейшего развития сельского хозяйства в стране.

Большую роль в деле обеспечения ветеринарно-санитарного и эпизоотического благополучия играют не столько экстренные противоэпизоотические мероприятия по недопущению и ликвидации эпизоотий, сколько проводимая плановая профилактическая работа, направленная на все факторы: биологические, природно-географические и социально- экономические.

         Охрана территории округа от заноса возбудителей заразных болезней также осуществляется посредством контроля ввозимых в округ и вывозимых за его пределы животных, животноводческих грузов (оформление заявлений на ввоз/вывоз), проверка наличия соответствующих сопроводительных документов на животных и продукцию животного происхождения. При ввозе животных применяются карантинные мероприятия, включающие в себя изолированное содержание завезенных животных, проведение необходимых диагностических исследований, ветеринарно-профилактических мероприятий.
        Работа ветеринарных специалистов округа имеет ключевое значение в системе осуществления государственной функции в обеспечении  и поддержании эпизоотологического благополучия округа.

Опубликовано: 28.03.2016 10:13        Обновлено: 28.03.2016 10:13