Размер:
Цвет:

Грипп птиц и меры предосторожности

Грипп птиц

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А, В и С. Его строение очень сложное и сейчас изучены две самые опасные разновидности, так называемые его подтипы: H₇N₇ и H₅N₁. Первый – виновник «куриной чумы», а второй – поголовной смерти птиц. Эти вирусы способны с легкостью уничтожить 100% птиц за двое суток.Установлены штаммы, не несущие летального исхода. Зараженные им птицы обычно являются носителями, либо переносят заболевание в легкой форме.

Как и любой другой вирус, штамм гриппа очень быстро мутирует. Именно поэтому, он стал так опасен для человека. Измененный вирус обладает еще более разрушительными свойствами, ему становится тесно среди птичьей популяции, он перебрался в организм свиньи, а затем и человека.

О гриппе птиц впервые стало известно в 1997 году, когда вспышка болезни среди людей была зафиксирована в Гонконге с летальным исходом до 60%. Далее вирус H₅N₁ распространился из Азии в Европу и Африку. Раньше периодически грипп птиц циркулировал в странах Западной Европы. В 2003 году в Нидерландах была зарегистрирована вспышка гриппа типа А, во время которой заболело 89 человек, один с летальным исходом от легочного осложнения.

В настоящее время эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной ввиду широкого распространения вирусов гриппа.

Уже более 30 стран уведомили Всемирную организацию здравоохранения животных о вспышках гриппа птиц, обусловленного подтипом Н₅N₈. Растет антигенное разнообразие вирусов по нейраминидазе - так, выявлен "новый" вирус Н₅N₆ в Греции, который широко распространился в Японии и Китае и представляет угрозу для человека.

В России вирус высокопатогенного гриппа Н₅N₈ впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Республике Тыва на границе с Монголией. Вирус этого подтипа в конце 2016 года вызвал вспышки заболевания на крупных промышленных предприятиях в Астраханской и Ростовской областях. От опасной болезни погибли более 200 лебедей в Астраханской области.От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в Воронежском зоопарке. В конце февраля 2017 года был выделен вирус гриппа от павших лебедей-шипунов в Калининградской области.В марте 2017 года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области.

Переносчиками инфекции в большинстве являютсядикие перелетные птицы (водоплавающие – гуси, утки), которые практически не болеют, однако имеют свойство мигрировать с места на место и тем самым переносить вирусы на большие расстояния. Вирус «обитает» в их пищеварительной системе, в основном в кишечнике, и выделяется с фекалиями. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом гриппа птиц - куры и индюки.

Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьёт. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и серёжек. Может наблюдаться диарея, помёт приобретает зеленоватый  оттенок. Отмечаются судороги, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи,  отсутствие реакции на внешние раздражители.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
    - обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (без выгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в

заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить

дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки.

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии

Пути заражения

- Заражение человека происходит при тесном контакте c инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.

!!! Следует помнить, что при минусовых температурах вирус гриппаптиц сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

22.08.2017 г.

Опубликовано: 23.08.2017 12:37        Обновлено: 23.08.2017 12:37