Размер:
Цвет:

Что такое грипп птиц?

Что такое грипп птиц?

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

На начало 2017 года наиболее широкое распространение в популяциях диких и домашних птиц нашел вирус гриппа Н5N8, в результате этого эпизоотическая обстановка по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной как на территории России, так и во всем мире.

За 4 месяца вспышки гриппа, вызванного вирусом этого подтипа, были зарегистрированы в 21 европейской стране (Венгрия, Польша, Германия, Австрия, Швейцария, Хорватия, Голландия, Дания, Швеция, Финляндия, Франция, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Болгария, Украина, Греция, Чехия,Англия, Россия), в странах Азии (Тайвань, Южная Корея, Индия, Израиль, Иран) и Африки (Египет, Тунис, Нигерия). Шесть вспышек заболевания, вызванных вирусом гриппа птицы подтипа H5N8, зарегистрированы на северо-западе США.

В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в 2016 году у павших в период весенней миграции диких птиц на озере Убсу-Нур в Тыве. Вирус этого подтипа в конце того же года вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. Пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в зоопарке Воронежа.Это привело регионы к экономическим потерям снегативными социальными последствиями, это связано с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья с утилизацией птицеводческой продукции, сокращением рабочих мест и немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.

Носителями вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, вирус не вызывает у них массового заболевания и протекает бессимптомно. Однако вирус представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц. Прежде всего, это относится к вирусу гриппа подтипов Н5 и Н7.

Первыми признаками заболевания птицы могут быть отказ от корма и воды, угнетенное состояние, взъерошенность,поражение нервной системы в виде нарушения координации движений, тремора или парезов. Опухание и почернение гребня и сережек, диарея. Изменение характера поведения у взрослых кур выражено слабее, чем у водоплавающей птицы.Чаще гибнут куры старшего возраста. У водоплавающих птиц домашних и диких отмечается плавание по кругу, кручение головой, истечение из носовых отверстий, отсутствие реакции на внешние раздражители, отсутствие боязни человека, впоследствии внезапный падеж без выраженных клинических признаков.

Источник инфекции – дикие водоплавающие птицы (утки, гуси) и домашняя птица (куры, индюки). Вирус находится в кишечнике и выделяется с фекалиями.

Через Ханты-Мансийский автономный округ в период весны мигрирует большое количество перелетных птиц. Для жителей нашего округа очень актуальны знания обращения с птицей, с целью предотвращения подвергнуть себя и свою семью особо опасным заболеванием.

Заражение человека возможно при употреблении в пищу мяса и яиц от больных птиц, не соблюдая термическую обработку. Случаи болезни возникают воздушно - капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.

С начала 2017 года зарегистрировано более 20 случаев заболевания людей вирусом гриппа птиц.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается с острого озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Во избежание заболеваний среди населения и животных, необходимо осуществлять профилактику владельцами птицы комплексно, включая мероприятия организационно-хозяйственного характера. В частности,необходимо:

1.           Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

2.           Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

3.           Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

4.            Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории.

5.           Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

6.           Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

7.           Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

8.           Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

9.           Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Ввиду широкого распространения вирусов гриппа глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц на конец 1 квартала 2017г. остается крайне напряженной.  В популяциях диких и домашних птиц практически во всех европейских странах и в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока  обнаружен вирус гриппа Н5N8. В Японии и Южной Корее серьезный ущерб птицеводству нанес вирус гриппа Н5N6. Максимальная угроза возникновения новых очагов инфекции сохраняется на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов России.

Владельцам домашней птицы, которые занимаются любительской и промышленной охотой на водоплавающую и боровую дичь в пределах Ханты-Мансийского автономного округа, следует не допускать контакта домашней птицы с охотничьими трофеями и продуктами их переработки (мясо, внутренние органы, перо и т.д.), со специальной охотничьей одеждой и оборудованием, охотничьими собаками, подсадными птицами. Убитую дичь употреблять на охотничьем стане после термической обработки (проварка), пух, перо, внутренние органы уничтожать путем сжигания.

Нужно беседовать с детьми о предосторожности возможного контакта с птицей на улице (при прогулках в парках, на детских площадках). Ослабленная, больная птица не может находиться в дикой природе в свободном парящем полете, и зачастую доступна людям, как беспомощная и беззащитная. Она не может сопротивляться при контакте с людьми, и это должно нас настораживать. Голуби, которые позволяют кормить себя с рук человека, могут нанести огромный ущерб вашему здоровью.

Если вы обнаружили первые признаки заболевания у своей домашней птицы или птицы дикой природы (на крышах домов, улицах) или обнаружили мертвую птицу, просьба сообщить в ветеринарную службу для своевременной локализации очагов заболевания и предотвращения распространения вируса.

Опубликовано: 05.05.2017 11:13        Обновлено: 05.05.2017 11:13