Размер:
Цвет:

РОО "Берегиня" 2020 год

РЕЗУЛЬТАТЫ
контрольных (надзорных) мероприятий, проведенных Сургутским отделом государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры в отношении Региональной общественной организации защиты животных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Берегиня» (г. Сургут)

в 2020 году.

Контрольные (надзорные) мероприятия в отношении Региональной общественной организации защиты животных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Берегиня» (далее – РОО «Берегиня») проводились инспекторами Сургутского отдела государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры (далее – Отдел) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и автономного округа по мере их вступления в юридическую силу. С указанными документами можно ознакомиться на официальном сайте Ветслужбы Югры по ссылке: https://vetsl.admhmao.ru/informatsiya-o-domashnikh-zhivotnykh-bez-vladeltsev.

По инициативе (заявлению) председателя РОО «Берегиня» Болтовской А.И. инспекторами Отдела 11.02.2020 было проведено обследование  территории приюта для животных, расположенного по адресу: г. Сургут, ул. Базовая. В ходе обследования установлено, что приют находится в стадии строительства, также выявлено несоблюдение требований к содержанию животных в приюте, предусмотренных Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 498-ФЗ), в том числе непринятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных, отсутствие учета животных, маркирования неснимаемыми и несмываемыми метками, отсутствие достоверной информации по вакцинации животных против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных и др. По результатам обследования председателю РОО «Берегиня» Болтовской А.И. даны рекомендации по организации деятельности приюта и нормам содержания животных в нём.

По письму УМВД России по городу Сургуту (далее - УМВД) 10.04.2020 инспекторы Отдела приняли участие в проведении проверки РОО «Берегиня». По результатам осмотра материалы направлены в УМВД для принятия решения в части жестокого обращения с животными.

По письму Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры (далее - Прокуратура) 29.04.2020 инспекторы Отдела приняли участие в проведении прокурорской проверки РОО «Берегиня». По результатам осмотра материалы направлены в Прокуратуру для принятия решения.

На основании письма Прокуратуры 14.05.2020 на территории приюта РОО «Берегиня» были отобраны пробы почвы для исследования на наличие яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, а также воды, используемой для поения животных- на общее микробное число, общие колиформные бактерии, споры сульфитредуцирующих клостридий. По результатам исследований, проведенных Сургутским филиалом БУ «Ветеринарная лаборатория» (№ 698-2 от 20.05.2020, № 699-2 от 21.05.2020), в почве яиц и личинок гельминтов, цист кишечных простейших не обнаружено, в воде обнаружены общие колиформные бактерии и превышение общего числа мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.

Председателю РОО «Берегиня» направлены рекомендации по обеспечению животных питьевой водой, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, а также ежедневному мытью поилок для животных и емкости для хранения воды.

В ходе проведения мероприятия по отбору проб установлен факт нахождения трупа собаки (щенок) на территории РОО «Берегиня».

При выяснении обстоятельств гибели животного установлено, что щенок находился на лечении в ветеринарной клинике ООО «Доктор ЗОО» с предварительным диагнозом — гепатит, гибель произошла 13.05.2020. Председателем РОО «Берегиня» труп животного 14.05.2020 передан в ветеринарную клинику ООО «Доктор ЗОО» для дальнейшего уничтожения в ООО «Утилитсервис».

Председателем РОО «Берегиня» в Ветслужбу Югры по запросу в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» «О получении в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей» предоставлена информация по осуществлению деятельности приюта: договоры на аренду земельного участка, на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, на транспортирование и обезвреживание опасных отходов (биологические отходы) с пролонгацией на 2020 год, на вывоз и обезвреживание опасных отходов (медицинские отходы класса «Б»), оказания ветеринарных услуг с ООО «Зооветцентр», на оказание ветеринарных услуг с филиалом БУ «Ветеринарный центр» в городе Сургуте (далее - Филиал), на безвозмездное оказание ветеринарных услуг с ветеринарным врачом Спициной О.Н., на безвозмездное оказание услуг с волонтером Зыряновым М.Г., акты дегельминтизации (даты проведения 30.03.2020, 04.05.2020), акты вакцинации против чумы плотоядных и инфекционного гепатита, аденовироза, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза (вакцина Вангард 7 – дата проведения 13.04.2020), а также против бешенства (вакцина Нобивак Rabies- дата проведения 19.05.2020).

Указанные мероприятия проведены 150 собакам, принадлежащим РОО «Берегиня». Дегельминтизация и вакцинация проведена ветеринарным специалистом Спициной О.Н.

По требованию Прокуратуры инспекторами Отдела в период с 16-19.06.2020 в отношении РОО «Берегиня» в соответствии с положениями Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) проведена внеплановая выездная проверка.

На момент проверки на территории приюта содержались 149 собак, из них 67-и животным проведены мероприятия по стерилизации/кастрации, 68 идентифицированы. Для содержания животных оборудовано 44 вольера, установлено 10 вагонов, а также используются отдельно стоящие будки, где собаки содержатся на привязи. Приют обеспечен электроэнергией, оборудован место для временного хранения биологических отходов (установлен морозильный ларь). Председателю РОО «Берегиня» выдано предписание об устранении выявленных нарушений (далее – Предписание) сроком исполнения от 29.06.2020 до 20.12.2020.

Предписание состоит из 17 пунктов, включающих требования об ограждении территории, оборудовании на территории приюта зон временного содержания (ветеринарный пункт, карантинное помещение, помещение для лечения животных в условиях стационара), производственной (помещения для постоянного содержания животных, площадки для выгула), административно-хозяйственной (подсобные, административно-хозяйственные помещения, кормокухня, склад для хранения кормов), запрете вольного содержания животных на территории приюта, а также совместного содержания разнополых половозрелых нестерилизованных животных, обеспечении вольеров деревянным настилом и защитой от атмосферных осадков, покрытии полов, стен и потолков в помещениях для содержания животных материалами, устойчивыми к проведению регулярной уборки и дезинфекции, оборудовании помещений приюта с учетом температурно-влажностного режима, освещенности, вентиляции, канализации, водоснабжения, водоотведения, электротеплоснабжения, обеспечении наличия ковриков, пропитанных дезинфицирующими растворами на входах в помещения приюта, предоставлении документов учета поступления животных в приют и выбытия из приюта, запрете приема новых животных в приют до оборудования карантинного помещения, запрете приготовления корма на территории приюта до оборудования помещения кормокухни, обеспечении постоянного неограниченного доступа животных к свежей питьевой воде, ежедневном мытье поилок и мисок для животных с использованием моющих средств, безопасных для животных, обеспечении проведения стерилизации животных приюта, осуществлении уборки помещений для содержания животных и площадки для выгула по мере их загрязнения, оказании необходимой ветеринарной помощи животным с послеоперационными ранами, кожными заболеваниями с предоставлением документов, подтверждающих оказание ветеринарной помощи.

Принятие инспекторами Отдела к председателю РОО «Берегиня» мер административного воздействия за нарушение требований в области обращения с животными на данный момент не представляется возможным в связи с отсутствием в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации соответствующих статей.

В период с 16-23.07.2020 в отношении РОО «Берегиня» инспекторами Отдела проведена внеплановая выездная проверка по контролю исполнения отдельных пунктов ранее выданного Предписания. В результате проверки 8 пунктов Предписания сроком исполнения до 29.06.2020 РОО «Берегиня» исполнены: животным с послеоперационными ранами и кожными заболеваниями оказана ветеринарная помощь, животные обеспечены питьевой водой и кормом (в том числе сухими кормами заводского производства), на необорудованной кормокухне не осуществляется приготовление корма, не допускается вольное передвижение животных по территории приюта и совместное содержание разнополых нестерилизованных животных.

В период с 10-30.09.2020 инспекторами Отдела проведена внеплановая выездная проверка исполнения пунктов Предписания сроком исполнения до 20.08.2020, в ходе которой совместно с ветеринарным специалистом Филиала в приюте для животных РОО «Берегиня» проведена сверка предоставленных документов учета животных (карточки учета, журнал учета поступивших в приют животных) с фактическим наличием животных в приюте, клинический осмотр и проверка идентификации животных. На момент проверки в приюте установлено содержание 146 собак, из них 74 идентифицированы и стерилизованы, все животные клинически здоровы. На территории приюта производится ремонт вольеров, в которых содержатся собаки, а также организована работа по строительству и оборудованию новых вольеров.
В период с 19.06.2020 по 30.09.2020 новые животные в приют не поступали, проведена стерилизация 13 животных, идентифицированы 11 животных, передано новым владельцам 5 животных, не регистрировались случаи инфекционных заболеваний и гибели животных. РОО «Берегиня» продолжает работу по стерилизации, идентификации животных в приюте и поиску новых владельцев.

По результатам проверки пункт Предписания в части предоставления документов учета поступления животных в приют и выбытия из приюта выполнен в полном объеме.

Пункт Предписания в части обеспечения вольеров для собак деревянными настилами и защитой от атмосферных осадков не исполнен в полном объеме. Из объяснительной записки руководства РОО «Берегиня» причина невыполнения связана с финансовыми трудностями, отсутствием сторонней помощи. Выдано новое предписание сроком исполнения до 10.11.2020 и 20.12.2020.

По письму Прокуратуры 05.11.2020 специалист Отдела принял участие в проверке Прокуратуры приюта РОО «Берегиня» совместно с представителями администрации города Сургута, Филиала с целью оценки состояния животных, проверки соблюдения природоохранного, земельного законодательства, а также законодательства об ответственном обращении с животными, соблюдения иных установленных требований. По результатам выезда установлено, что пункты ранее выданного предписания в части ограждения территории по всему периметру, оборудования на территории приюта зон временного содержания (ветеринарный пункт, карантинное помещение, помещение для лечения животных в условиях стационара), площадки для выгула, административно-хозяйственной (подсобные, административно-хозяйственные помещения, кормокухня, склад для хранения кормов), обеспечении вольеров деревянными настилами и защитой от атмосферных осадков, покрытия полов, стен и потолков в помещениях для содержания животных материалами устойчивыми к проведению регулярной уборки и дезинфекции, оборудования помещений приюта с учетом температурно-влажностного режима, освещенности, вентиляции, канализации, водоснабжения, водоотведения, обеспечения беспривязного содержания не исполнено. Материалы направлены в Прокуратуру для рассмотрения и принятия мер.

С целью контроля исполнения пункта ранее выданного предписания в части обеспечения вольеров защитой от атмосферных осадков, 23.11.2020 инспекторами Отдела проведена внеплановая выездная проверка в отношении РОО «Берегиня». По результатам проверки вышеуказанный пункт выполнен в полном объеме.

Следующая проверка по исполнению предписаний запланирована после 20.12.2020.

Исполнение требований, выданных РОО «Берегиня», предписаний по устранению выявленных нарушений от 19.06.2020, 29.09.2020 находится на контроле Отдела.

Дополнение:

В соответствии с пунктами 1, 2 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», основаниями для проведения внеплановой проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году могут служить только факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Опубликовано: 16.12.2020 10:05        Обновлено: 05.02.2021 09:41