Размер:
Цвет:

Приказ об утверждении результатов правоприменительной практики Ветслужбы Югры за 2018 год

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ

(Ветслужба Югры)

ПРИКАЗ

Об утверждении результатов

правоприменительной практики

Ветслужбы Югры за 2018 год

г. Ханты-Мансийск

«13» февраля 2019 г.                                                          № 23-Пр-24-ОД                                

Во исполнение пп 3 п. 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить результаты правоприменительной практики при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора за 2018 год (приложение 1).

  2. Специалисту Отдела правовой, кадровой и организационной работы Асадулиной С.С. разместить настоящий приказ на официальном сайте Ветслужбы Югры в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

  3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя руководителя службы – Ососову Н.В.

Руководитель службы                                                     В.Н. Трофимов

Приложение

К приказу Ветслужбы Югры

№ 23-Пр-24-ОД от «13» февраля 2019 г.

Результаты

правоприменительной практики в сфере ветеринарии за 2018 год

       Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Ветслужба Югры) согласно закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» осуществляет региональный государственный ветеринарный надзор за проведением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами (далее – хоз.субъекты) организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, а также соблюдением ими действующих ветеринарных норм, правил и других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства.

      Государственными ветеринарными инспекторами территориальных отделов государственного ветеринарного надзора Ветслужбы Югры проведено 187 плановых и 118 внеплановых проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 138 контрольно-надзорных мероприятий в отношении граждан - владельцев личных подсобных хозяйств и непродуктивных животных.

    При проведении 187 плановых проверок выявлены нарушения у 16-и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что составляет 8,5 % от числа проведенных плановых проверок. По результатам проверок выдано 9 предписаний по устранению выявленных нарушений, возбуждено 39 административных дел, выдано 1 предупреждение, наложено и взыскано 38 штрафов на сумму 178,0 тыс. рублей.

           При проведении 118 внеплановых проверок выявлены нарушения у 33 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что составляет 30 % от числа проведенных внеплановых проверок. По результатам проверок, выдано 28 предписаний, возбуждено 24 административных дела, выдано 4 предупреждения, наложено 20 штрафов на сумму 200,0 тыс. рублей, взыскано 16 штрафов на сумму 169,0 тыс. рублей. Из всего числа проведенных внеплановых проверок 38 проведены по ранее выданным предписаниям, в результате 4 ЮЛ и ИП требования предписания в установленный срок не выполнили. Материалы 3 административных дел переданы в суд.

      В итоге в текущем году по результатам плановых проверок поднадзорные хозяйствующие субъекты работают с нарушениями ветеринарного законодательства в 10 % случаев, при проведении внеплановых проверок в 25 % случаев. При проведении внеплановых проверок нарушений выявляется почти в 2,5 раза больше по сравнению с плановыми.

    В 2018 году в ходе проведения 138 контрольно-надзорных мероприятий в отношении физических лиц (граждан) выявлено 113 нарушений гражданами действующего законодательства, что составляет 82 % от количества проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении граждан. В результате мероприятий выдано 29 требований об устранении нарушений, возбуждено 113 административных дел, выдано 38 предупреждений, взыскано 33 штрафа на сумму 17,5 тыс. рублей, 32 протокола направлены для рассмотрения в мировой суд и административные комиссии.

     В течение 2018 года в ходе осуществления межведомственными комиссиями в составе представителей органов местного самоуправления и УМВД России по ХМАО-Югре мероприятий по пресечению реализации животноводческих грузов в местах несанкционированной торговли главными государственными ветеринарными инспекторами во отношение граждан, допустивших реализацию животноводческой продукции без подтверждающих качество продукции документов, возбуждено 32 административных дела, наложены 32 штрафа на сумму 14,0 тыс. рублей.

      Типичными нарушениями являются:

- отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животноводства,

- отсутствие маркировки продукции животноводства (неизвестен производитель),

- нарушения ветеринарных правил содержания и вакцинации животных;

- нарушения правил убоя сельскохозяйственных животных, заготовки, переработки, хранения и реализации продукции животноводства;

- нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, хранения и утилизации биологических отходов;

- нарушения правил регистрации собак и кошек, выгула собак.

      В целях привлечения нарушителей к ответственности государственные ветеринарные инспекторы Ветслужбы Югры возбуждают административные дела в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации и Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11.06.2010 № 102-оз «Об административных правонарушениях».

       В сравнении с предыдущим периодом количество выявленных нарушений при проведении плановых проверок снизилось на 22,3 %. Но количество правонарушений при проведении внеплановых проверок все еще остается на более высоком уровне.

     Ветслужба Югры в рамках свои полномочий также реализует комплекс мер, направленный на предупреждение нарушений хоз. субъектами требований действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации.

     В 2018 году Ветслужбой Югры приказом № 23-Пр-96-ОД от 26.06.2018 утверждена Программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, Порядок организации работ по профилактике нарушений обязательных требований, Публичная декларация целей и задач Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

      В целях профилактики нарушений обязательных требований действующего законодательства в области ветеринарии Ветслужба Югры:

- доводит до хозяйствующих субъектов информацию о соблюдении обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии путем размещения на официальном сайте Ветслужбой Югры Перечня нормативных правовых актов (далее – Перечень НПА) в разделе «Контрольно-надзорная деятельность». В 2017 году в Перечень НПА включены 8 новых НПА, в 2018 – 5 новых НПА.

- согласно требованиям Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» размещает планы проверок на своем официальном сайте, что позволяет руководителям хозяйствующих субъектов ознакомиться с планами проверок на следующий год заранее.

- уведомляет ЮЛ и ИП о предстоящей плановой проверке более чем за месяц, что дает возможность руководителям поднадзорных объектов возможность привести в порядок свои объекты в соответствие ветеринарно-санитарным правилам, получить консультацию по тем или иным вопросам, связанным с контрольно-надзорной деятельностью Ветслужбы Югры;

- выдает предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований;

- дважды в год (июль, декабрь) проводит публичные обсуждений правоприменительной практики с приведением наглядных примеров с фотоматериалами (презентация «как можно делать» и «как нельзя делать»)

- распространяет в средствах массовой информации (газеты, журналы, буклеты) информационные листовки, памятки о недопущении нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации;

- принимает участие в телевизионных передачах с разъяснением действующего законодательства в сфере ветеринарии.

      В 2018 году Ветслужбой Югры опубликовано 19 статей в печатных изданиях, выпущено 296 листовок, направлено 1230 информационных писем, проведено 5 выступлений по телевидению, также даны разъяснения действующего законодательства на 2-х сходах граждан в сельских поселениях.

      Помимо этого на сайте Ветслужбы Югры в разделе «Противоэпизоотические мероприятия» размещены памятки, презентации, информации, планы, инструкции по профилактике инфекционных заболеваний животных.

    В целях снижения административной нагрузки на поднадзорные субъекты постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19.10.2018 № 380-п определена периодичность осуществления плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к категории риска при организации регионального государственного ветеринарного надзора (далее – постановление № 380-п). Проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

- для категорий высокого риска – 1 раз в 2 года;

- для категорий среднего риска – не более 1 раза в 3 года;

- для категорий умеренного риска – не более 1 раза в 4 года;

для категорий низкого риска плановые проверки не проводятся.

      В соответствии с указанным постановлением Ветслужбой Югры План проверок на 2019 год составлен с учетом риск-ориентированного подхода.

    Хозяйствующие субъекты вправе ознакомиться со всеми нормативными правовыми документами, планами проверок, профилактики правонарушений, результатами проведенных контрольно-надзорных мероприятий, докладами о правоприменительной практике и прочей информацией, связанной с контрольно-надзорной деятельностью в сфере ветеринарии, размещенными на официальном сайте Ветслужбы Югры в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

    Анализ правоприменительной практики Ветслужбы Югры при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора позволяет сделать вывод об отсутствии избыточных обязательных требований, предъявляемых к поднадзорным хозяйствующим субъектам.

Опубликовано: 13.02.2019 15:15        Обновлено: 13.02.2019 15:16