Размер:
Цвет:

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2019 N 550-п (ред. от 21.02.2020)"О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Постановление
№ N 550-п от 27.12.2019



Постановление Правительства ХМАО - Югры от 27.12.2019 N 550-п
(ред. от 21.02.2020)
"О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Документ предоставлен КонсультантПлюс

www.consultant.ru

Дата сохранения: 26.05.2020
 



ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2019 г. N 550-п

 

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ

С ЖИВОТНЫМИ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ

ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Список изменяющих документов

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.02.2020 N 47-п)


В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 октября 2019 года N 60-оз "О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", учитывая решение Общественного совета при Ветеринарной службе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (протокол от 28 октября 2019 года N 4), Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

2. Определить Ветеринарную службу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры уполномоченным исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на организацию мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

3. Признать утратившими силу постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

от 23 июля 2001 года N 366-п "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе и других организационных мероприятий";

от 29 сентября 2001 года N 497-п "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства автономного округа от 23 июля 2001 года N 366-п "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе и других организационных мероприятий";

от 14 февраля 2014 года N 56-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23 июля 2001 года N 366-п "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе и других организационных мероприятий";

от 29 июля 2016 года N 286-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23 июля 2001 года N 366-п "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе и других организационных мероприятий";

от 22 декабря 2017 года N 556-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 23 июля 2001 года N 366-п "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и других организационных мероприятий";

от 26 апреля 2019 года N 144-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 июля 2001 года N 366-п "Об утверждении Правил содержания домашних животных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и других организационных мероприятий".

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

Н.В.КОМАРОВА

Приложение

к постановлению Правительства

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 27 декабря 2019 года N 550-п

ПОРЯДОК

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ

БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

(ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

Список изменяющих документов

(в ред. постановления Правительства ХМАО - Югры от 21.02.2020 N 47-п)


I. Общие положения

1. Порядок разработан в целях улучшения эпизоотической и эпидемической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - автономный округ), определяет требования к организации деятельности по обращению с животными без владельцев наиболее безопасными для них способами и гуманными методами, исходя из необходимости сохранения им жизни и здоровья.

2. Под деятельностью по обращению с животными без владельцев понимается деятельность, включающая в себя:

2.1. Отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных (далее - приют).

2.2. Содержание животных без владельцев в приютах в соответствии с законодательством в области обращения с животными (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация, мечение).

2.3. Возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приют животным без владельцев.

2.4. Возврат на прежние места обитания вакцинированных, маркированных (меченных), стерилизованных животных, не проявляющих немотивированной агрессивности.

2.5. Ведение учета животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, а также возвращенных на прежние места обитания, хранение учетных сведений и видеозаписей процесса отлова животных без владельцев и возврата их к месту прежнего обитания.

2.6. Размещение в приютах и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.

3. Деятельность по обращению с животными без владельцев осуществляют индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - организации).

Организация представляет сведения об объеме выполненных работ (в соответствии с данными учета животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, а также животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания) в органы местного самоуправления городских округов, муниципальных районов, поселений автономного округа, которые в соответствии с Законом автономного округа от 10 декабря 2019 года N 89-оз "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельным государственным полномочием Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев" наделены государственным полномочием автономного округа по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

II. Осуществление деятельности по обращению с животными

без владельцев

4. Организации несут ответственность за жизнь и здоровье животных без владельцев при их отлове, транспортировке и передаче в приют.

Под отловом животного без владельца понимается процедура изъятия животного из среды обитания и помещение путем транспортировки в приют.

Не подлежат отлову стерилизованные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки животные без владельцев, за исключением тех, которые проявляют немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека.

5. Отлов животных без владельцев может быть плановым и вынужденным.

Отлов животных без владельцев может проводиться с привлечением представителей общественности.

(абзац введен постановлением Правительства ХМАО - Югры от 21.02.2020 N 47-п)

6. Плановый отлов осуществляется в соответствии с графиком отлова животных на территории городских округов и поселений автономного округа (далее - план-график).

План-график разрабатывает и утверждает организация по согласованию с органом местного самоуправления городского округа автономного округа и (или) поселения автономного округа соответствующей территории.

Утвержденный план-график подлежит размещению на официальном сайте органа местного самоуправления городского округа автономного округа и (или) поселения автономного округа.

Организации информируют граждан о дате, времени и месте проведения плановых мероприятий по отлову животных без владельцев не менее чем за два дня до их начала.

7. Вынужденный отлов осуществляется по устным или письменным обращениям (заявлениям) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в организации.

8. Отлов животных без владельцев осуществляется способами и техническими приспособлениями, не приводящими к увечьям, травмам или гибели животных.

9. Организация обязана вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев, процесса возврата животных без владельцев к месту прежнего обитания, хранить их не менее одного года и бесплатно предоставлять по требованию Ветеринарной службы автономного округа копии этих видеозаписей.

10. При погрузке, транспортировке и выгрузке животных без владельцев применяются устройства и приемы, исключающие возможность повреждения, увечья или гибель таких животных.

Предельное время и расстояние транспортировки животных без владельцев определяет организация в зависимости от места нахождения ближайшего к ней приюта.

11. Требования к автотранспортному средству для транспортировки животных без владельцев:

11.1. Имеет ясно читаемую надпись с полным наименованием и контактными данными организации.

11.2. Оснащено устройствами и приспособлениями, обеспечивающими безопасную транспортировку животных без владельцев в приют.

11.3. Укомплектовано набором ошейников, поводков, намордников, медицинской аптечкой, запасом питьевой воды.

11.4. Имеет отдельный закрытый отсек (кузов), оборудованный раздельными клетками (отсеками) для животных разного пола, размера, возраста. Максимальное количество перевозимых в автотранспортном средстве животных без владельцев определяет организация по каждому конкретному случаю.

12. Организация ведет учет животных без владельцев, отловленных и транспортированных в приюты, животных без владельцев, возвращенных на прежние места обитания, хранит учетные сведения.

13. Отловленные животные без владельцев подлежат передаче в приют в течение одного дня с даты их отлова.

14. Организация после завершения в приюте мероприятий по стерилизации, мечению, карантинированию, лечению, вакцинации возвращает не проявляющих немотивированной агрессивности животных без владельцев на прежние места обитания.

15. Организация передает отловленных животных, имеющих на ошейниках или иных предметах (в том числе чипах, метках) сведения об их владельцах, таковым в срок не позднее 10 дней с даты установления сведений о них.

16. При отлове и транспортировке животных без владельцев запрещается:

16.1. Отлов в присутствии несовершеннолетних и в местах массового скопления людей, за исключением случаев, когда поведение животных без владельцев угрожает жизни и здоровью человека.

16.2. Совершение иных действий (бездействий), нарушающих требования законодательства Российской Федерации по обеспечению безопасности населения и ответственного обращения с животными.

III. Заключительные положения

17. Контроль за надлежащим исполнением Порядка осуществляет Ветеринарная служба автономного округа в соответствии с полномочиями, установленными законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами автономного округа.

 


Опубликовано: 28.05.2020 Обновлено: 28.05.2020 11:04

Возврат к списку