Размер:
Цвет:

Пояснительная записка за 2019 год

                                                                                                                Приложение

На содержание Аппарата Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее Ветслужба Югры) на 2019 год утверждено «Законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы» (от 16.11.2018г.   № 91-оз) по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса» подпрограммы «Обеспечение эпизоотической обстановки в автономном округе и защита населения от болезней, общих для человека и животных», по направлению расходов – «расходы на обеспечение функций государственных органов», «прочие мероприятия государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» - 96 903,9 тыс. рублей, уточненный план на год – 96 903,9 тыс. рублей, исполнено за 2019 год – 96 866,6 тыс. рублей, исполнение к уточненному плану составило 100 %.

Ветслужба Югры является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - автономный округ), осуществляющим функции по реализации единой государственной политики, оказанию государственных услуг, региональному государственному надзору в сфере ветеринарии.

   В течение 2019 года велась работа по контролю за ввозом на территорию автономного округа и вывозом за его пределы животноводческих грузов (племенных и товарных животных, сырья и продукции животного происхождения). Ведется работа, согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», по привлечению всех компаний, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, по переходу на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». ФГИС «Меркурий» — это разработанная Россельхознадзором государственная информационная система для учета операций с товарами, для которых нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Система технологически связана с другими государственными информационными системами, созданными в целях автоматизации ветеринарного надзора. Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети. Главное предназначение системы «Меркурий» — оформление различных ветеринарных сопроводительных документов ВСД (свидетельств, справок) хозяйствующими субъектами, которые:

  • производят товары, подлежащие ветеринарному контролю;
  • перерабатывают данные товары;
  • реализуют данные товары конечным потребителям.

Функционал ФГИС «Меркурий» включает обеспечение электронного оборота указанных документов и организацию обмена ими между различными участниками правоотношений в сферах, находящихся в юрисдикции законодательства о ветеринарном контроле. На серверах ФГИС «Меркурий» обеспечивается хранение и защита данных документов. Таким образом, одна из конечных целей внедрения системы «Меркурий» в России — повышение прозрачности поставок продукции, которая подлежит ветеринарному контролю. Благодаря такой возможности, участники рынка и конечные потребители смогут защититься от фальсификата и некачественных товаров. Ветслужба Югры провела огромную работу по внедрению данной системы. Ветеринарными специалистами проводятся консультационные обучающие встречи с индивидуальными предпринимателями, частными лицами.

        Ветслужба Югры осуществляет государственный ветеринарный надзор за проведением организациями и гражданами организационно-производственных и ветеринарно-профилактических мероприятий, а также соблюдением ими действующих ветеринарных норм, правил и других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства. От общего числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, попадающих под контроль (надзор) Ветслужбы Югры, 90% являются субъектами малого и среднего бизнеса.   В сферу государственного ветеринарного контроля (надзор) входит большое количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также граждан, осуществляющих содержание всех видов животных (сельскохозяйственных, непродуктивных домашних и диких, экзотических животных, птиц, насекомых и гидробионтов), производство, перевозку, переработку и реализацию сырья и продукции животноводства (сельскохозяйственные организации и предприятия, перерабатывающие продукцию животноводства, крестьянско-фермерские хозяйства, объекты общественного питания, оптовой и розничной торговли) и объекты по сбору, утилизации и уничтожения биологических отходов.

    Интенсивность и результативность контрольно-надзорной деятельности Ветслужбы Югры находится стабильно на высоком уровне.

      Согласно отчетности по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора за период с 2018 по 2019 годы были получены следующие результаты:

год

Общее количество проведенных проверок, ед.

Количество возбужденных административных дел, ед.

За год

Первое полугодие

Второе полугодие

За год

Первое полугодие

Второе полугодие

2018

305

148

157

63

40

23

2019

261

137

124

46

27

19

  

Сравнительный анализ показывает, что в 2019 году снизилось количество контрольных мероприятий, по результатам которых выявлены нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Наименование вида регионального государственного контроля (надзора)

Количество проверок, проведенных в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2019 году

2019 год

1 полугодие

2 полугодие

всего

плановые

внеплановые

плановые

внеплановые

Плановые

Внеплановые

1

Региональный государственный ветеринарный надзор

261

110

151

74

63

36

88

Методическая работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями проводится на постоянной основе.

         В отчетном периоде Ветслужбой Югры опубликовано 7 статей в СМИ, выпущено 754 листовки, разработано 6 памяток населению, направлено 1116 информационных писем, а также проведено:

-732 беседы,

-5 телепередач и интервью,

-52 совещания с участием представителей бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, администраций муниципальных образований автономного округа, правоохранительных органов, прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

      С целью предупреждения нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, Ветслужбой Югры утверждена программа профилактики нарушений. На официальном сайте Ветслужбы Югры в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» создан раздел «Контрольно-надзорная деятельность», в котором размещен Перечень нормативных правовых актов (далее – Перечень НПА), требования которых и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках регионального государственного ветеринарного контроля (надзора). Перечень НПА обновляется по мере вступления в силу новых документов либо при их отмене в течение всего года.

     Публичные обсуждения правоприменительной практики проводятся Ветслужбой Югры ежегодно. В 2019 году указанные мероприятия проведены 11 июля и 26 декабря. Информация по организации, проведению и результатам публичных обсуждений правоприменительной практики размещается на официальном сайте Ветслужбы Югры в разделе «Контрольно-надзорная деятельность» и в новостной строке.

В результате проведенных Ветслужбой Югры контрольно-надзорных мероприятий:

Наименование

2019 год

1

Приостановлена реализация продукции животноводства всех видов (тонн)

42,3

2

Направлено проб сырья и продукции животноводства на лабораторные исследования (проб)

20

3

Направлено на промышленную переработку (тонн)

38,0

4

Уничтожено некачественной продукции (тонн)

3,17

В ведении Ветслужбы Югры находятся 2 подведомственных учреждения:

-    БУ «Ветеринарный центр»,

-    БУ «Ветеринарная лаборатория».

На содержание бюджетных учреждений, подведомственных Ветслужбе Югры на 2019 год утверждено «Законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы» (от 16.11.2018г. № 91-оз) по направлению расходов - «расходы на обеспечение деятельности (оказание услуг) государственных учреждений» по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса» подпрограммы «Обеспечение эпизоотической обстановки в автономном округе и защита населения от болезней, общих для человека и животных» утверждено – 308 731,7 тыс. рублей, уточненный план – 308 731,7 тыс. рублей, исполнено за 2019 год – 308 690,0 тыс. рублей, исполнение к уточненному плану составило 100%.

Деятельность подведомственных учреждений направлена на профилактику болезней и лечение животных (проведение противоэпизоотических мероприятий), защиту населения автономного округа от болезней, общих для человека и животных (лабораторные исследования выпускаемой продукции и выдача сопроводительных документов на ввозимую продукцию).

Основными показателями эффективности работы БУ «Ветеринарный центр» являются:

- своевременная ликвидация инфекционных болезней, в том числе особо опасных и общих для животных и человека, на территории автономного округа;

- недопущение в реализацию продукции животного и растительного происхождения, признанной опасной и недоброкачественной;

- высокий показатель выздоравливаемости животных.

Выполняя предписанный спектр ветеринарных мероприятий БУ «Ветеринарный центр», стремится к качественному выполнению государственных услуг.

Результат качества оказания государственных услуг - многолетнее благополучие территории округа в отношении многих особо опасных болезней животных. Своевременная локализация и предотвращение распространения особо опасного заболевания бешенства, отсутствие экономического ущерба и пострадавших людей и животных от таких болезней.

Выполнение противоэпизоотических мероприятий БУ «Ветеринарный центр» осуществляется по утвержденному плану ветеринарно-профилактических мероприятий и отдельно разработанным планам по недопущению гриппа птиц, африканской чумы свиней, бешенства, лейкоза крупного рогатого скота, бруцеллеза сельскохозяйственных животных, паразитарных и прочих заболеваний.

Исследовано на бруцеллез 38 562 головы продуктивных животных, на туберкулез – 24 632 животных, на лейкоз исследовано 32 786 голов крупного рогатого скота, на сап исследовано серологически 3 624 лошади, аллергическим методом - 136, на случную болезнь исследовано 2 352 лошадей, на инфекционную анемию исследовано 2 560 лошади, на грипп птиц исследовано 3 481 птицы, на африканскую чуму исследовано 1 502 свиньи. Всего исследовано 109 635 головы продуктивных животных.

С целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний продуктивных животных, в том числе общих для человека и животных, привито против сибирской язвы 65 254 голов продуктивных животных, против эмфизематозного карбункула – 22 365 голов крупного рогатого скота, против сальмонеллеза – 3 022 голов продуктивных животных, против рожи свиней – 72 932 голов, против классической чумы свиней – 145 203 голов.

С целью профилактики развития инвазионных заболеваний обработано против гельминтозов 20 541 голов продуктивных животных.

Для предупреждения развития патогенной микрофлоры во внешней среде и в животноводческих помещениях проведена профилактическая дезинфекция 1 402 объекта общей площадью 705 тыс. кв. м.

Для исключения передачи инфекций трансмиссивным путем проведена обработка дератизационными средствами 306 помещений общей площадью 255,128 тыс. кв. м.

Основными направлениями деятельности БУ «Ветеринарная лаборатория» является осуществление лабораторно-диагностической и методической работы, которые включают в себя проведение лабораторных исследований проб биологического материала от животных, животноводческой продукции, воды, почвы, кормов для животных, оказание методической помощи сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную и рыбную продукцию, независимо от организационно-правовых форм их собственности, государственным учреждениям ветеринарии, физическим лицам на территории округа для профилактики болезней животных, обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, охрана здоровья населения на территории автономного округа.

Выполнены следующие мероприятия:

- диагностику болезней животных (африканская чума свиней, грипп птиц, лептоспироз, бруцеллез, хламидиоз, лейкоз, ИНАН, сибирская язва, бешенство и т.д.) с целью своевременного выявления и недопущения распространений, что сохраняет эпизоотическое благополучие территории автономного округа;

- мониторинговые мероприятия по проведению лабораторных исследований биологического материала на болезни животных, и пищевых продуктов животного происхождения с целью исключения пищевых токсикоинфекций;

- мероприятия по диспансеризации животных, с целью предотвращения источников возникновения эпизоотии, и определения эпизоотической оценки территории автономного округа по проведенной эффективной работы в сохранении эпизоотического благополучия.

Мероприятия по мониторинговым исследованиям (африканская чума свиней, грипп птиц, лейкоз (ИФА), бешенство, оргнитоз позволили своевременно предотвратить источники возникновения эпизоотии, дать эпизоотическую оценку территории автономного округа, что характеризуется показателем эффективной работы в сохранении эпизоотического благополучия.

Ветслужба Югры является соисполнителем государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». В рамках данной программы выделены денежные средства в сумме 6 221,0 тыс. рублей – окружной бюджет. Исполнение по направлению расходов «расходы на обеспечение деятельности (оказание услуг) государственных учреждений» подпрограммы «Развитие и повышение уровня адаптации традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов к современным экономическим условиям, в том числе способствующим развитию этнографического туризма, с учетом обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни» составило за 2019 год составило 6221,0 тыс. рублей, исполнение к уточненному плану – 100 %.

Основных средств приобретено на сумму 3 628 394,96 рублей:

- Микроскоп Carl Zeiss Primo Star с темнопольной вставкой на сумму 93 500,0 рублей;

- Аквадистиллятор ДЭ-10М на сумму 32 939,95 рублей;

- Система вакуумного отсоса Армед 7Е-А портативный на сумму 14 700,0 рублей;

- Холодильники лабораторные 3 ед. на сумму 139 900,0 рублей;

       - Термостат суховоздушный ТС-1/80СПУ на сумму 45 000,0 рублей;

- Термостат суховоздушный ТСвЛ-160 на сумму 60 181,11 рублей;

- рН-метр рН-420 на сумму 63 985,34 рублей;

- Батометр гидрологический на сумму 49 496,67 рублей;

- Счетчик лейкоцитарный СЛФ-ЭЦ-11-01М на сумму 8 534,0 рублей;

- Бокс микробиологической безопасности БМБ-II-"Ламинар-С"-0,9 2 ед. на сумму 556 290,0 рублей;

- Стерилизатор паровой ВКа-75-Р ПЗ автоматический на сумму 216 113,6 рублей;

- Бактерицидные лампы (рециркуляторы) 10 ед. на сумму 141 300,0 рублей;

- Аспиратор ПУ 1-Б на сумму 72 850,0 рублей;

- Шейкер лабораторный на сумму 54 000,0 рублей;

- Гомогенизатор электрический 800 S на сумму 147 596,4 рублей;

- Весы лабораторные OHAUS 2 ед. на сумму 39 800,0 рублей;

        - Клетки для лабораторных животных 4 ед. на сумму 55 592,0 рублей;

- Прибор вакуумного фильтрования на сумму 49 784,0 рублей;

- Сосуд Дьюара на сумму на сумму 47 120,0 рублей;

- Лабораторная водяная баня 2 ед. на сумму 48 600,0 рублей;

- Прибор Журавлева на сумму 8 000,0 рублей;

- Портативный мутномер на сумму 186 403,28 рублей;

- Табурет лабораторный на сумму 10 850,0 рублей;

- Стол лабораторный СЛ 1/01 2 ед. на сумму 34 000,0 рублей;

- Стол секционный патологоанатомический 2 ед. на сумму 51 000,0 рублей;

- Автоматический промыватель планшет "Пропан" на сумму 208 537,94 рублей;

- Автомобиль УАЗ Патриот на сумму 900 266,67 рублей;

- Микроскоп с термостабилизированным столиком 3 ед. на сумму 170 850,0 рублей;

- Машинка для стрижки животных 3 ед. на сумму 149 000,01рублей.

Так же приобретено:

- Ветеринарных препаратов на сумму 1 164 902,97 рублей;

- Ветеринарных инструментов на сумму 272 790,57 рублей;

- ГСМ на сумму 946 511,50 рублей;

- На доставку ветеринарных специалистов до стойбища 50 000,0 рублей;

Исполнение осуществлялось в соответствии с утвержденным Комплексным планом (графиком) исполнения государственной программы.

В БУ «Ветеринарный центр», БУ «Ветеринарная лаборатория» и их филиалами за январь - декабрь 2019 года в 5 муниципальных районах автономного округа (Ханты-Мансийский район, Нижневартовский район, Сургутский район, Белоярский район, Берёзовский район) проведены следующие ветеринарные мероприятия среди поголовья северных оленей:

на бруцеллез исследовано (отбор проб) – 3845,

на бруцеллез (лабораторные исследования) – 5027;

клинически исследовано на эдемагеноз (отбор проб) – 9560;

исследовано на гельминтозы (отбор проб) – 2110;

вакцинировано против сибирской язвы – 22152;

привито против эдемагеноза – 30569 голов;

обработано против гельминтозов 22098 голов.

Всего мероприятий проведено у 95 361 головы северных оленей.

Подвергнуто электронному мечению за 2019 год 6 334 головы.

Проведены лабораторно-диагностические исследования биологического материала от оленей и объектов внешней среды оленеводства, с целью поддержания и развития поголовья оленей, так как они являются основным из национальных достоинств коренных народов Севера.

С целью диагностики бруцеллеза оленей, всего исследована 3 552 проба сыворотки крови, проведено 11 203 исследований. Диагностика на бруцеллез проведена тремя методами (РА, РИД, РСК), положительные результаты не выявлены. С целью определения специфических антител к бруцеллезным антигенам проведено 3 054 исследований сыворотки крови методом иммунно-ферментного анализа (ИФА). С целью диагностики гельминтозов у северных оленей, проведено 3 064 паразитологических исследований, из них в 355 пробах выявлены глистные инвазии. Копрологическим методом выявлено 352 положительных результата на инвазионные болезни оленей, что составляет 11,8% от 2 863 исследований.

Биохимические исследования биологического материала от оленей проводятся с целью определения биохимического состава крови и выявления болезней обмена веществ. Химико-токсикологические исследования продукции оленеводства, почвы, кормов, воды, проводились целью определения экологической чистоты, радиологические исследования проводились с целью определения содержания радиоактивных элементов цезия - 156, стронция - 95.

Проведено 65 исследований мяса оленина, положительных результатов не установлено.

Мероприятия по мониторинговым исследованиям, и диспансеризации позволили своевременно предотвратить источники возникновения эпизоотии, дать эпизоотическую оценку территории автономного округа - Югры, что характеризуется показателем эффективной работы в сохранении эпизоотического благополучия.

Благодаря выполнению всех возложенных на Ветслужбу Югры задач, территория автономного округа в целом благополучна по инфекционным заболеваниям животных, в том числе по заболеваниям общим для человека и животных.

Выполняя предписанный спектр ветеринарных мероприятий БУ «Ветеринарный центр» и БУ «Ветеринарная лаборатория», стремится к качественному выполнению государственных услуг.

За 2019 года проведена оценка эффективности и результативности выполнения государственного задания на оказание государственных услуг. Государственное задание выполнено на 100%.

 

Опубликовано: 21.01.2020 09:42        Обновлено: 21.01.2020 09:46