Размер:
Цвет:

Пояснительная записка за 1 полугодие 2019г

                                                                                                                Приложение

На содержание Аппарата Ветеринарной службы на 2019 год утверждено «Законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы» (от 16.11.2018г.   № 91-оз) по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса» подпрограммы «Обеспечение эпизоотической обстановки в автономном округе и защита населения от болезней, общих для человека и животных», по направлению расходов – «расходы на обеспечение функций государственных органов» - 96 972,9 тыс. рублей, уточненный план на год – 96 903,9 тыс. рублей, исполнено за 1 полугодие 2019 год – 54 026,5 тыс. рублей, исполнение к уточненному плану составило 47,3 %.

На содержание бюджетных учреждений, подведомственных Ветслужбе на 2019 год утверждено «Законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годы» (от 16.11.2018г. № 91-оз) по направлению расходов - «расходы на обеспечение деятельности (оказание услуг) государственных учреждений» по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса» подпрограммы «Обеспечение эпизоотической обстановки в автономном округе и защита населения от болезней, общих для человека и животных» утверждено – 308 662,7 тыс. рублей, уточненный план – 308 731,7 тыс. рублей, исполнено за 1 полугодие 2019 год – 163 933,5 тыс. рублей, исполнение к уточненному плану составило 52,5%.

Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее - Ветслужба Югры) является исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - автономный округ), осуществляющим функции по реализации единой государственной политики, оказанию государственных услуг, региональному государственному надзору в сфере ветеринарии.

В течение 1 полугодия 2019 года велась работа по контролю за ввозом на территорию автономного округа и вывозом за его пределы животноводческих грузов (племенных и товарных животных, сырья и продукции животного происхождения). Ведется работа, согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», по привлечению всех компаний, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, по переходу на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». ФГИС «Меркурий» — это разработанная Россельхознадзором государственная информационная система для учета операций с товарами, для которых нужно оформлять ветеринарные сопроводительные документы. Система технологически связана с другими государственными информационными системами, созданными в целях автоматизации ветеринарного надзора. Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю — мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также логистические центры, торговые сети. Главное предназначение системы «Меркурий» — оформление различных ветеринарных сопроводительных документов ВСД (свидетельств, справок) хозяйствующими субъектами, которые:

  • производят товары, подлежащие ветеринарному контролю;
  • перерабатывают данные товары;
  • реализуют данные товары конечным потребителям.

Функционал ФГИС «Меркурий» включает обеспечение электронного оборота указанных документов и организацию обмена ими между различными участниками правоотношений в сферах, находящихся в юрисдикции законодательства о ветеринарном контроле. На серверах ФГИС «Меркурий» обеспечивается хранение и защита данных документов. Таким образом, одна из конечных целей внедрения системы «Меркурий» в России — повышение прозрачности поставок продукции, которая подлежит ветеринарному контролю. Благодаря такой возможности, участники рынка и конечные потребители смогут защититься от фальсификата и некачественных товаров. Ветеринарная служба провела огромную работу по внедрению данной системы. Ветеринарными специалистами проводятся консультационные обучающие встречи с индивидуальными предпринимателями, частными лицами.

Государственными ветеринарными инспекторами Ветеринарной Службы-Югры проведено 74 плановых проверок, 63 внеплановых, выписано 24 предписания, составлено 55 протоколов, наложено 26 штрафов на сумму 261,0 тыс. рублей.

В ведении Ветеринарной службы автономного округа находятся 2 подведомственных учреждения:

-    бюджетное учреждение ХМАО - Югры «Ветеринарный центр»,

-    бюджетное учреждение ХМАО - Югры «Ветеринарная лаборатория».

Деятельность подведомственных учреждений направлена на профилактику болезней и лечение животных (проведение противоэпизоотических мероприятий), защиту населения автономного округа от болезней, общих для человека и животных (лабораторные исследования выпускаемой продукции и выдача сопроводительных документов на ввозимую продукцию).

Основными показателями эффективности работы бюджетного учреждения ХМАО - Югры «Ветеринарный центр» являются:

- своевременная ликвидация инфекционных болезней, в том числе особо опасных и общих для животных и человека, на территории автономного округа;

- недопущение в реализацию продукции животного и растительного происхождения, признанной опасной и недоброкачественной;

- высокий показатель выздоравливаемости животных.

Выполняя предписанный спектр ветеринарных мероприятий бюджетное учреждение ХМАО - Югры «Ветеринарный центр», стремится к качественному выполнению государственных услуг.

Результат качества оказания государственных услуг - многолетнее благополучие территории округа в отношении многих особо опасных болезней животных. Своевременная локализация и предотвращение распространения особо опасного заболевания бешенства, отсутствие экономического ущерба и пострадавших людей и животных от таких болезней.

Выполнение противоэпизоотических мероприятий БУ ХМАО – Югры «Ветеринарный центр» осуществляется по утвержденному плану ветеринарно-профилактических мероприятий и отдельно разработанным планам по недопущению гриппа птиц, африканской чумы свиней, бешенства, лейкоза крупного рогатого скота, бруцеллеза сельскохозяйственных животных, паразитарных и прочих заболеваний.

Исследовано на бруцеллез 14 752 головы продуктивных животных, на туберкулез – 11 817 животных, на лейкоз исследовано 1 514 голов крупного рогатого скота, на сап исследовано серологически 1 416 лошади, аллергическим методом - 79, на случную болезнь исследовано 667 лошадей, на инфекционную анемию исследовано 1 527 лошади, на грипп птиц исследовано 779 птицы, на африканскую чуму исследовано 498 свиней. Всего исследовано 32 970 головы продуктивных животных. По результатам проведенных исследований выявлена 1 корова, больная лейкозом крупного рогатого скота.

С целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний продуктивных животных, в том числе общих для человека и животных, привито против сибирской язвы 15 906 голов продуктивных животных, против эмфизематозного карбункула – 9 609 голов крупного рогатого скота, против сальмонеллеза – 1052 головы продуктивных животных, против рожи свиней – 34 685 голов, против классической чумы свиней – 38 172 головы.

С целью профилактики развития инвазионных заболеваний обработано против гельминтозов 8 920 голов продуктивных животных.

Для предупреждения развития патогенной микрофлоры во внешней среде и в животноводческих помещениях проведена профилактическая дезинфекция 557 объектов общей площадью 334,23 тыс. кв. м.

Для исключения передачи инфекций трансмиссивным путем проведена обработка дератизационными средствами 240 помещений общей площадью 169,458 тыс. кв. м.

Основными направлениями деятельности бюджетного учреждения ХМАО - Югры «Ветеринарная лаборатория» является осуществление лабораторно-диагностической и методической работы, которые включают в себя проведение лабораторных исследований проб биологического материала от животных, животноводческой продукции, воды, почвы, кормов для животных, оказание методической помощи сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную и рыбную продукцию, независимо от организационно-правовых форм их собственности, государственным учреждениям ветеринарии, физическим лицам на территории округа для профилактики болезней животных, обеспечение безопасности в ветеринарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, охрана здоровья населения на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

         Выполняя предписанный спектр ветеринарных мероприятий бюджетное учреждение ХМАО - Югры «Ветеринарная лаборатория», стремится к качественному выполнению государственных услуг.

За 1 полугодие 2019 год проведена оценка эффективности и результативности выполнения государственного задания на оказание государственных услуг. Государственное задание за 1 полугодие 2019 год выполнено на 94%.

Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является соисполнителем государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера». В рамках данной программы выделены денежные средства в сумме 6 221,0 тыс. рублей – окружной бюджет. Исполнение по направлению расходов «расходы на обеспечение деятельности (оказание услуг) государственных учреждений» подпрограммы «Развитие и повышение уровня адаптации традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов к современным экономическим условиям, в том числе способствующим развитию этнографического туризма, с учетом обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни» составило за 1 полугодие 2019 год составило 1 771,7 тыс. рублей, исполнение к уточненному плану – 28,5 %. Исполнение осуществляется в соответствии с утвержденным Комплексным планом (графиком) исполнения государственной программы. Все мероприятия согласно Плану ветеринарно-профилактических мероприятий, утверждены и запланированы на 3, 4 квартал 2019 года.

БУ «Ветеринарный центр» и его филиалами за январь - июнь 2019 года проведено ветеринарных мероприятий среди поголовья северных оленей в 5 районах Ханты-Мансийского автономного округа (Ханты-Мансийский район, Нижневартовский район, Сургутский район, Белоярский район, Берёзовский район):

на бруцеллез исследовано (отбор проб) - 2459,

клинически исследовано на эдемагеноз (отбор проб) – 9 560;

исследовано на гельминтозы (отбор проб) – 1 294;

вакцинировано против сибирской язвы - 8762;

на бруцеллез (лабораторные исследования) – 2 750;

обработано против гельминтозов 8 920 голов.

Всего мероприятий проведено у 33 745 голов северных оленей.

Подвергнуто электронному мечению 1 391 голова.

Проведены лабораторно-диагностические исследования биологического материала от оленей и объектов внешней среды оленеводства, с целью поддержания и развития поголовья оленей, так как они являются основным из национальных достоинств коренных народов Севера.

С целью диагностики бруцеллеза оленей, проведены серологические исследования 2538 проб сыворотки крови, в количестве 4629 исследования. Диагностика на бруцеллез проведена тремя методами (РА, РИД, РСК), положительные результаты не выявлены. С целью диагностики гельминтозов у северных оленей, проведены 1915 паразитологических исследований, из них в 109 пробе выявлены глистные инвазии.

Химико-токсикологические исследования продукции оленеводства, почвы, кормов, воды, проводились для определения экологической чистоты, радиологические исследования проводились с целью определения содержания радиоактивных элементов цезия - 205, стронция – 180. При проведении лабораторной диагностики выявлено 368 положительных результатов.

Мероприятия по мониторинговым исследованиям, и диспансеризации позволили своевременно предотвратить источники возникновения эпизоотии, дать эпизоотическую оценку территории автономного округа - Югры, что характеризуется показателем эффективной работы в сохранении эпизоотического благополучия.

Благодаря выполнению всех возложенных на Ветслужбу Югры задач, территория Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в целом благополучна по инфекционным заболеваниям животных, в том числе по заболеваниям общим для человека и животных.

Опубликовано: 15.07.2019 09:06        Обновлено: 16.07.2019 09:09