Размер:
Цвет:

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и принятии мер по обеспечению их безопасности

Информация о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и принятии мер по обеспечению их безопасности

 

Подводя итоги работы необходимо отметить, что задачи, поставленные перед ветеринарными специалистами городов, районов округа реализованы в полном объеме.

За отчетный период на территории округа не зарегистрировано очагов особо опасных болезней, общих для человека и животных; выполнены планы противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Под постоянным ветеринарным контролем находятся все сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства.

Эпизоотическое благополучие округа обеспечивается также скоординированными действиями органов государственной власти, федеральной и окружной служб госветнадзора, ветеринарной службы округа, администраций муниципальных образований.

Специфика климатических и географических особенностей округа затрудняет проведение ветеринарных мероприятий в удаленных от ветучастков населенных пунктах. Решить данную проблему частично возможно при обеспечении ветеринарной службы водным транспортом и наземным транспортом повышенной проходимости по бездорожью, заболоченной местности и снежной целине, что особенно актуально при обслуживании оленеводческих хозяйств. Также разработаны и утверждены:

1. План профилактических противоэпизоотических мероприятий по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре на 2012 год.

2. План по недопущению распространения и заболевания сибирской язвой животных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012 год.

3. План мероприятий по профилактике лейкоза крупного рогатого скота на территории автономного округа на 2012 год.

4. План мероприятий по предупреждению заноса и распространения вируса гриппа птиц на территорию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011 - 2013 годы.

5. Комплексный межведомственный план мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории автономного округа на 2011-2013 годы.

6. План мероприятий по недопущению распространения бруцеллёза сельскохозяйственных животных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы.

7. План мероприятий по профилактике бешенства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2010-2012 годы.

8. План по не допущению распространения и заболевания сибирской язвой животных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2012 год.

9. Комплексный план мероприятий по предупреждению распространения эпизоотии в клеточном звероводстве на 2011-2013 годы.

10. План мероприятий по профилактике и ликвидации паразитарных болезней сельскохозяйственных животных на территории ХМАО-Югры на 2008 – 2012 годы.

 

Перечисленные планы мероприятий позволяют осуществлять своевременные меры по недопущению возникновения таких особо опасных заболеваний, как сибирская язва, бешенство, лейкоз, африканская чума свиней, грипп птиц методом профилактических вакцинаций и диагностических исследований животных.

Опубликовано: 28.03.2016 10:12        Обновлено: 07.04.2016 16:07